И почему отпуск так быстро заканчивается? Но этот отпуск проведен плодотворно, и, самое главное, осуществилась давняя мечта - увидеть норвежские фьорды.Как обычно, выбрала автобусный тур, который назывался "Четыре столицы и три фьорда". Проехали четыре страны, но самое большое впечатление произвела, конечно, Норвегия. Страна удивительно красивая, как природой, так и тем, что все в ней - для людей.
Подробнее расскажу позднее (ох, уж это мое "позднее"!), а пока маленькая подборка фото из путешествия.
1. Хельсинки.
2. Турку
3. Стокгольм
4.
5. В Стокгольме были экскурсии в ратушу и музей Васа, но, поскольку в этом музее я уже была, я решила впасть в детство и пошла в музей Астрид Линдгрен:)
6. Из четырех столиц меня больше всех впечатлил Копенгаген. В одном из домов на набережной жил Андерсон.
7.
8. Ну и, конечно, Русалочка - символ Копенгагена
9.
10. Осло.
11. Ратуша.
12. Заправка автомобиля.
13. В Осло мы еще побывали в Вигеландпарке, где выставлены творения известного скульптора-самоучки Густава Вигеланна, изображающие жизненные ситуации и эмоции людей.
14.
15.
16. Ставангер - нефтяная столица Норвегии.
17.
18. Детский сад на прогулке. В группах по 10 - 12 детей и количество воспитателей из расчета одна на трех деток.
19. Берген - один из самых дождливых городов мира, около 300 дождливых дней в году. Там мы были дважды и один из дней был на удивление солнечным и теплым. Вообще, с погодой нам повезло, под дождь мы попали всего один раз, именно на второй день в Бергене.
Берген второй по величине город в Норвегии и был одним из немногих городов Европы, где находилась ганзейская контора, о тех временах свидетельствует Ганзейская набережная, внесенная в список Всемирного наследия Юнеско. Кстати, сради российских городов тоже был один ганзейский город - Великий Новгород.
20. В Бергене жили и творили два норвежских гения, Григ и Ибсен, лучшие друзья и конкуренты в гениальности.
21. По трем фьордам мы прокатились на корабликах. Красота необыкновенная! Никакие фотографии не могут передать величия и могущества природы.
Люсефьорд. На заглавной фотографии тоже он, но не с кораблика, а с возвышенности.
22.
23. Неройфьорд.
24.
25.Хардангерфьорд.
26.
27. Водопадов видели, наверно, штук сто! У некоторых останавливались на фотосессию.
Водопад Твиндефоссен.
28. Водопад Кьосфоссен.
29. Этот водопад забыла, как называется.
30. "Кафедра проповедника". О, это была моя личная авантюра, и я горда собой, что я сделала это!:))
Перепад высот ветки составляет 863 метра. Железная дорога насчитывает 10 станций, 20 туннелей и 1 мост. Почти 80% маршрута угол подъема составляет около 55 градусов! В настоящее время используется, прежде всего, в туристических целях. Дорога соединяет поселок Флом и высокогорный поселок Мюрдаль, откуда ходят поезда в Берген и Осло. По пути следования можно любоваться окружающими красотами: горы, поросшие лесом, горные речки, водопады, маленькие поселения.
Конечная станция Мюрдель. Вдалеке видны вершины гор, покрытые снегом.
34. Примерно в середине пути, на середине пути, на станции Кьосфоссен, пассажирам предлагают выйти минут на 10, чтобы полюбоваться одноименным водопадом, фото которого я показывала выше. И там зрители могут посмотреть короткое музыкальное шоу, танец Хюльдры, в котором роль хюльдр исполняют артисты с альпинистской подготовкой.
35. Хюльдра - персонаж скандинавского фольклора, которая выглядит как красивая молодая девушка с длинными светлыми волосами. Единственным её внешним отличием от человека является хвост, похожий на коровий, который она тщательно скрывает.