Покинув Акрополь, мы поехали на мыс Сунион, самую южную точку Аттики, куда стремятся попасть любители мифов и загадок прошлого,
а также романтики, мечтающие увидеть закаты непередаваемой красоты. Мыс находится в 60 км от Афин.
Сунион был населён с глубокой древности, и уже в древности был местом священным, средоточием двух культов — Афины и Посейдона, вечно соперничавших за обладание Аттикой. Мыс упомянут в «Одиссее» Гомера.
[700x525]
![]()
01. Выезжаем из Афин
[700x525]
![]()
02. Едем мимо скал, поросших довольно бедной растительностью, что сначала очень удивило, поскольку в других местах горы покрыты деревьями и кустарниками. Как выяснилось, причина в довольно частых пожарах в этой местности, огонь периодически пожирает всю растительность, а чтобы вырасти новой, требуется около 7 лет. Последний пожар был в 2010 году - деревья не успели вырасти.
[700x525]
![]()
03. Дорогу скрашивает море, вдоль берега которого и идет дорога на мыс.
[700x531]
![]()
04. И вот мы добрались.
[700x525]
![]()
05.Вокруг красота!
[700x525]
![]()
06. С мысом Сунион связана печальная и красивая легенда.
Согласно легенде, один из первых Афинских царей - Эгей, именно отсюда, с самой высокой точки мыса , каждый день всматривался в морскую даль: не появится ли корабль его сына, славного героя Тесея, который в ту пору отправился на остров Крит, чтобы спасти Афины от постыдной необходимости платить оброк местными юношами и девушками чудовищному Минотавру.
Тесей с отцом условились, что в случае победы корабль вернётся с белыми парусами. В ином случае паруса останутся чёрными. Юноша победил страшного Минотавра. Но, возвращаясь к родным берегам, в пылу ликования он забыл об обещании, данном отцу...
07.
08. Эгей, увидев на горизонте чёрные паруса, не выдержал отцовской боли и бросился прямо в морскую пену с высокого мыса….
09. Некоторое время спустя, на этом самом месте, афиняне воздвигли храмы, посвященные двум главным греческим божествам: Посейдону и Афине.
Храм Посейдона, повелителя морей, построен на пике скалы, возвышающейся на 60 метров над уровнем моря, а Храм Афины находится на более низком уровне, примерно в 500 м к северо-востоку от него.
Идем к храму.
10. Строительство Храма Посейдона началось примерно в 5-м веке до н.э., но не было завершено.
В древности для мореплавателей, возвращающимся к родным берегам, этот Храм служил верным знаком того, что они на правильном пути к родной Элладе. А местные жители находили здесь укрытие во время осаждения Афин.
В 480 году до н.э. Храм и все прилежащие жертвенные алтари были основательно разрушены персами. Храм Посейдона, который сохранился до наших дней, был построен в 444 году до н.э. на руинах старого.
11. Храм Посейдона считается одним из наиболее сохранивших первозданный вид из множества древних архитектурных памятников.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. Храм был построен из мрамора, который добывали неподалёку, в 4-х километрах отсюда (карьер Агрилезас). Местный мрамор мягкий и многие путешественники оставили на нем свои автографы, в том числе и лорд Байрон, который написал здесь свое имя во время одного из посещений мыса Сунион в Греции.
19. Кроме исторической и мифологической ценности, мыс славится прекрасными видами.
20.
21.
22.
23.
24. А почва там вот такая, так что посещать это место лучше в удобной обуви.
25. Особенно хороши, как говорят очевидцы, там закаты. Предание гласит, что самое сокровенное желание, загаданное у подножия храма Посейдона на закате солнца, обязательно исполнится. Мы были днем, поэтому этой красоты не видели, но вот фото из интернета.
26. Если мне не изменяет память, то это - горные куропатки.
27. А нам пора в обратный путь, дорога зовет...
28. По пути заехали на дикий пляж, искупаться.
29. На пляже грустно скучала лодка:)
30.
31.
32.
Далее, отдохнувшие от жары
и от множества впечатлений, мы отправились сначала в Афины, где для желающих было выделено время для...ну, конечно же, посещения шубного магазина:))), а потом "домой", в Лутраки.
Следующие два дня были посвящены пляжному отдыху. И, хотя я уже немного рассказывала о Лутраки (или Лутраках?), немного еще расскажу о нашем там пребывании. Но это будет уже другой пост.