• Авторизация


Осеннее путешествие 2012 года. Греция. Афины. Акрополь. 19-05-2013 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возвышенная и укрепленная часть городского поселения, в античные времена носил название акрополь. В переводе с греческого это слово означает «высокий город». Практически каждый древнегреческий город-государство имел свой акрополь, на самым знаменитым, из дошедших до наших дней, является акрополь афинский – шедевр  мировой скульптуры и архитектуры,  символ величия Древней Греции и ее столицы – Афин.

[700x524]

Первые укрепления и сооружения выросли на этом месте задолго до  наступления классического периода расцвета Древней Греции, в 15-13 вв. до н. э. А строительство Акрополя, руины которого мы видим сейчас, началось в 7 - 6 вв. до н.э.

Афинский Акрополь - сложный архитектурный комплекс, гениально вписанный зодчими в ландшафт и окружающую природу. Согласно мифологии, именно здесь, на крутом скалистом холме с пологой вершиной, сошлись эллинские боги Посейдон и Афина в споре на право покровительствовать местному, пока безымянному поселению.  Посейдон своим трезубцем вывел из вершины холма источник морской воды, а богиня мудрости при помощи копья подарила людям оливковое дерево. Дар Афины был признан более полезным, ведь соленая вода непригодна для питья, и она стала покровительницей города, получившего ее имя. Именно на этом холме, высотой 156м над уровнем моря и 60м над уровнем земли, на площади, напоминающей собой сильно вытянутый усеченный ромб, размерами 300 на 170м и был построен афинский «высокий город».

 

Вот так, согласно реконструкции 1846 года выглядел Акрополь во время  его расцвета.

 

[700x479]

Парфенон – это самый известный из сохранившихся до наших дней памятников Древней Греции, и одно из самых знаменитых строений в мире. Парфенон основательно стоит на вершине Акрополя вот уже 2500 лет. Он был построен, чтобы отблагодарить богиню Афину Перфенос ( Перфенос - по-гречески дева) за покровительство и спасение Афин во время персидских войн. Построен вместо недостроенного и разрушенного персами храма Афины-Паллады.

Парфенон, в основном, функционировал как греческий храм, но использовался и как казначейство, крепость, церковь и мечеть. Сегодня Парфенон – это одно из самых узнаваемых сооружений в мире. Этот памятник является символом древнегреческой цивилизации. 

Сейчас в Парфеноне проходят работы по его реконструкции.

 

01

 

[700x524]

 

02

 

[700x524]

 

03. Большая часть колонн сохранились с момента сооружения храма, некоторые из них частично реконструированы позднее.

 

[700x524]

 

04

 

[700x524]

 

05. Часть фронтона

 

[700x524]

 

06.

 

[700x524]

 

07.

 

[700x524]

 

08.

 

[700x524]

 

09.

 

[525x700]

 

10. Эрехтейон находится в самой священной части Акрополя, на месте мифического спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой. Эрехтейон – храм, в котором отправляли культ нескольких божеств, главным из которых являлась Афина, разделившая свое святилище с Посейдоном и Эрехтеем, древним царем Афин. 

 
Поскольку здание должно было служить сразу нескольким целям, оно было спроектировано как сложное сооружение с двумя главными входами, северным и восточным, каждый из которых имел портик, покоившийся на ионических колоннах.
 
 
11. К западному концу южной стены здания примыкает небольшой портик Кор, архитрав в котором поддерживают мраморные кариатиды, шесть женских фигур чуть больше человеческого роста.
 
 
12.
 
 
13.С западной стороны вплотную к Эрехтейону располагалось святилище нимфы Пандросы, и там внутри открытого дворика показывали священную оливу, которую Афина, согласно легенде, подарила жителям города. 
 
 
14.Конечно, это не  олива Афины, но тоже достаточно древняя.
 
 
15. Наш гид по Акрополю. Очень эрудированный, но строгий! Замечания за "плохое поведение" делал, как школьникам:))
 
 
16.Северный фасад.
 
 
17.
 
 
18.
 
 
19.
 
 
20.Восточный фасад
 
 
21. Пропилеи – впечатляющий парадный вход, построенный в 437-432 годах до н.э. Это один из шедевров классической архитектуры. В качестве материала был использован белый пентелийский и серый элевсинский мрамор.
Пропилеи представляют собой два дорических портика (портик - крытая галерея, перекрытие которой опирается на поддерживающие её колонны) пентеликонского мрамора. Один портик обращен в сторону города, другой выходит на вершину Акрополя. Первоначально сюда вела 80-метровая тропа. В 1 веке, во времена правления императора Клавдия, римляне, для удобства восхождения, выстроили на этой тропе ступени.
 
 
22. Вход в Акрополь.
 
 
23.
 
 
24.Строительство Пропилейона так и не было доведено до конца – некоторые участки стен остались не отшлифованными, а в 1646 году Пропилейон был сильно разрушен при взрыве порохового склада, который устроили здесь турецкие солдаты.
 
 
25.
 
 
26. Пропилеи со стороны Акрополя.
 
 
27. Театр Диониса – первый театр в западном мире, родина трагической поэзии. Этот был главный Афинский театр под открытым небом,названный в честь бога вина и плодородия.
 
Театр Диониса располагается на юго-восточном склоне холма Акрополя и входит в число самых древних театров в мире. Театр был построен в V в. до н. э. и был деревянным. Выступления в театре проходили дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий.
Во время Великих Дионисий в Афинах проводились театральные состязания. Обычно состязались три автора трагедий. Каждый из участников ставил три трагедии и одну сатирову драму, в шутливой форме обыгрывавшую мифологический сюжет. Состязались также авторы комедий, ставивших по одной пьесе. Результаты фиксировались в особых надписях - дидаскалиях, которые хранились в афинском государственном архиве
Театр перестраивался и в римскую эпоху в I в. н.э., в том числе под цирковые и гладиаторские представления. Отсюда высокий бортик перед первым рядом
 
 
27а. Театр Диониса в римскую эпоху
 
 
 
28. Одеон Герода Аттического, Иродион  располагается на южном склоне Акрополя. Герод Аттический построил его в 165 г. н.э. в честь своей покойной жены Региллы. Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Внутрь можно попасть только во время концертов и спектаклей, заплатив за билет.
Мраморная облицовка мест для зрителей и сцены была восстановлена в 1950-х. С тех пор Одеон является одной из главных сценических площадок ежегодного Афинского фестиваля, проходящего в столице Греции с июня по сентябрь. На сцене Одеона выступали Мария Каллас, балет Большого театра, Микис Теодоракис, Никос Портокалоглу и многие другие.
 
 
29.
 
 
30.
 
 
31.
 
 
32.
 
 
32а. Концерт в Одеоне в наши дни
 
 
 
33. Наш гид рассказывает об Одеоне.
 
 
 
35. С высоты Акрополя открываются прекрасные виды на Афины.
 
 
36.
 
 
37.
 
 
38.
 
 
39.
 
 
40. Программа закончена, мы уходим с Акрополя, чтобы двинуться на следующую экскурсию, на мыс сунион.
Навстречу нам идут новые потоки туристов...
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
ниссе 19-05-2013-20:18 удалить
Впечатляет. Вот так думаешь, а как же было красиво там, когда всё только что было только-только построено. И вместо туристов ходили просто греческие люди :)) А вместо мегаполиса была зеленая прекрасная долина.
azhur 19-05-2013-21:24 удалить
ниссе, да, в таких местах я тоже всегда думаю о том, что этих камней касались руки людей, живших больше тысячи лет назад. Я дополнила пост парой не моих (из интернета) фотографий, реконструкций. Если интересно, посмотри: первая под катом и № 27а и 32а.
ниссе 19-05-2013-21:47 удалить
azhur, даже сейчас - мощно. Эх, зачем люди так любят разрушать.
azhur 19-05-2013-22:06 удалить
ниссе, разрушать легче, чем создавать.
ниссе 19-05-2013-22:09 удалить
azhur, трудоголики-разрушители. :(
rhododendron593 20-05-2013-02:48 удалить
azhur, Как жаль,что осталось так мало. Но какое счастье,что осталось хоть что-то! Спасибо ,Тонечка,за такое внимание к деталям и подробностям.Я наслаждалась...вспоминая лекции любимой преподавательницы) Самое восхитительное место на Земле...для меня:)
Annataliya 20-05-2013-09:59 удалить
Впечатляет своей грандиозностью. Я представляла себе Акрополь не таким масштабным, что ли. Анонин, не поняла про то, что Парфенон был казначейством, мечетью, церковью и т.д. Это когда было? Почему спрашиваю: сейчас ведь вроде руины руинами, разместить казначейство там и близко негде. То есть, получается после мечети, казначейства и т.д. он окончательно развалился, что ли? А почему его, интересно, не реставрировали тогда?
azhur 20-05-2013-17:43 удалить
rhododendron593, Гулечка, в Греции таких памятных мест много и они все настолько древние, что сознание отказывается воспринимать их возраст. История Акрополя, вернее места, где потом был он построен, начинается еще в 13-м веке до н. э. Настолько древняя эллинская цивилизация.
azhur 20-05-2013-17:56 удалить
Annataliya, Наташ, история Акрополя полна разрушений и восстановлений Еще до н. э. Эллины воевали с персами, перед этим было начато строительство храма Афины Паллады, но не закончено из-за войны. А Афина Парфенос помогла эллинам изгнать врагов и поэтому на месте недостроенного храма возвели другой - Парфенон. Потом, уже в нашу эру, в Парфеноне устроили церковь и статую Афины Парфенос увезли в Константинополь. А в 15 веке Афины захватили турки, вот они и установили в Акрополе свои порядки, храмы использовали для своих потребностей и в Парфеноне сделали мечеть. И еще много всего пережил Акрополь: и взрывы, и пожары... И только в 19 веке греки (они не признают названия "греки" и называют себя эллинами) спохватились и начали все восстанавливать.
Annataliya 20-05-2013-22:27 удалить
Ответ на комментарий azhur # Понятно, спасибо, Антонина. Хотя немного тормоза эти самые эллины. :))
nnadink 21-05-2013-10:08 удалить
azhur, ой, ка много там туристов) Ощущалось ли на этих древних ступенях время? Какие мысли и чувства посещали?
azhur 21-05-2013-10:32 удалить
nnadink, Надь, в таких местах ощущаешь, как жизнь быстротечна и мимолетна. Люди приходят и уходят, а сооружения, ими созданные, остаются, пусть и в таком, разрушенном, виде.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осеннее путешествие 2012 года. Греция. Афины. Акрополь. | azhur - Дневник azhur | Лента друзей azhur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»