• Авторизация


Осеннее путешествие 2012 года. Греция. Афины. 07-05-2013 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Честно говоря, Афины мы видели практически только из окна автобуса, поскольку в автобусном туре едешь не куда хочется, а куда везут. Поэтому это будет не исчерпывающий репортаж об очередной столице, а то, что попало в поле зрения через объектив фотоаппарата.

 

[700x525]

 

 

Столица Греции Афины располагается в Центральной Греции, на берегу залива Сароникос, с трех сторон окружена горами. 
Население самого города Афины составляет 745 514 чел., с учетом населения пригородов — около 3,2 млн человек.
Название города происходит от имени его покровительницы, богини Афины.
Из мифологии известно, что имя богини мудрости — Афины — город получил после спора Афины с владыкой морей Посейдоном. Известно, что первый царь Афин Кекроп (Κέκροπας), который был наполовину человеком, наполовину змеей, должен был решить, кто будет покровителем города. Два бога — Афина и Посейдон — должны были сделать подарок Кекропу, и тот, кто сделает лучший подарок, становился покровителем города.
Тогда, перед Кекропом, первым ударил своим трезубцем Посейдон, и тотчас из земли забил источник. Греция — страна жаркая, горная, вода там нужна, но она оказалась морской, солёной. После же удара Афины из земли выросло маленькое оливковое дерево. Кекроп был впечатлён подарком Афины и выбрал её в качестве покровителя города. Таким образом Афины и взяли имя великой богини. Но так как Кекроп не выбрал Посейдона, в Афинах стало не хватать воды. Эта нехватка чувствуется и по сей день.
 
Наибольшего расцвета город достиг в V век до н. э., опередив в своем развитии другие древние культуры. 
С  городом связаны имена философов Сократа, Платона и Аристотеля, заложивших основы европейской философии, трагиков Эсхила, Софокла и Еврипида, стоявших у истоков драмы; политическим строем древних Афин была демократия.
 
01. Въезжаем в Афины.
 
 
 
Сначала наш автобус остановился возле восстановленного древнего стадиона. Он примечателен тем, что на нем происходили первые современные (относительно!) Олимпийские игры.

 

23 июня 1894 года в Сорбонне состоялся первый конгресс Международного Олимпийского комитета, который созвал барон Пьер де Кубертен. По его замыслу, первые современные Олимпийские игры должны были состояться в 1900 году в Париже наряду со Всемирной выставкой. Однако приглашенный на конгресс с докладом о традициях античных Олимпийских игр греческий переводчик писатель и Димитриос Викелас, выдвинул предложение провести Олимпиаду в Афинах, что символизировало бы преемственность игр. Конгресс поддержал эту идею, а самого Викеласа выбрал первым президентом Международного олимпийского комитета, потому что согласно уставу это место мог занимать только представитель страны, принимающей Олимпиаду.
В 1896 году на восстановленном стадионе Панатинаикос, выстроенном из сплошного мрамора, проведены Первые современные Олимпийские игры.
 
02.
 
 
 
 
03.
 
 
А вот так выглядел стадион в 2006г.
 
 
 
Несколько фото через окно автобуса. Город живет своей мегаполисной жизнью.
 
04.
 
 
 
05.
 
 
06.
 
 
07.
 
 
08.
 
 
Еще несколько снимков на бегу;))
 
09. Чей-то памятник.
 
 
10. Маленькая церквушка.
 
 
11.
 
 
12. "Цветущий" дом.
 
 
Затем у нас были экскурсии на Акрополь - сердце Афин и мыс Сунион, но эти экскурсии заслуживают отдельного рассказа, поэтому перенесемся по времени несколько вперед, чтобы увидеть интересное шоу, смену караула гвардейцев у Президентского дворца.
 
13. Президентский дворец — официальная резиденция Президента Греческой республики, ранее до 1974 года был резиденцией греческих королей.
 
 
14.
 
 
15. Вездесущие голуби.
 
 
 
 
Смена караула президентской гвардии, греческих эвзонов, –  это самый живой символ Греции.
Каждый час у Памятника неизвестному солдату происходит смена почетного президентского караула. В праздничные дни и воскресенье смена караула происходит особенно торжественно: с военным музыкальным ансамблем и в присутствии большинства из 120 эвзонов.
Те, кто видел это действо, смену караула, не мог не улыбнуться при виде их колоритных костюмов: уж слишком необычные, с точки зрения иностранцев. Если учесть к тому же, что костюм этот является военной формой.
 
     В такой тяжелой и теплой форме не то, что ходить, – стоять, и то непросто. Летом на жаре под сорок, в двойных шерстяных чулках, в совсем не похожей на панамку шапочке-феске, да еще и с карабином – маршировать настоящий подвиг!
 Чтобы не получить солнечный удар, нужно иметь железное здоровье.
Эвзон в переводе означает «хорошо подпоясанный». У одного из «подпоясанных» - особая должность: этот человек обязан следить, чтобы одежда стоящих на посту всегда была в полном порядке.
  
    Со стороны может показаться, что, маршируя, эвзоны делают массу лишних, слишком «парадных» движений. Но именно так выглядит их традиционный строевой шаг. Странного вида ботинки с помпонами – царухи – весят по 3кг каждый, и каждый подбит  стальными гвоздями. Гвозди – для того, чтобы эвзоны могли красиво цокать по мостовой. 
 
   Смешные башмаки имеют свою историю. Такую обувь носили крестьяне на севере страны в XIX– начале XX веков. Башмаки для повседневной жизни украшений не имели, а вот на праздничные «взрослые» царухи крепили пучки шерсти черного цвета. Для детских башмачков шерсть красили яркими красками.
 
Во времена борьбы за независимость Греции помпонам нашли практическое применение. Так как турецкие оккупанты запрещали грекам носить любое оружие, поэтому повстанцы, спускаясь с гор в населенные пункты, прятали заточенные лезвия в пучках шерсти, прицепленных к носовой части царух. Так, на всякий случай. Позднее из отличившихся партизан, желавших продолжать военную службу, сформировали подразделение легкой пехоты, эвзоны, которое впоследствии было причислено к королевской гвардии. И крестьянская одежда превратилась в военную форму.
 
Первоначально царухи изготавливали на севере Греции в Янине. Но затем один из учеников открыл мастерскую в самом центре Афин. Сегодня настоящих специалистов очень мало: только два мастера трудятся над пошивом оригинальных башмаков для гвардейцев. На пошив одной пары требуется пять дней. Царухи изготавливаются полностью вручную с использованием особой технологии.
 
В старину царухи делали из грубой свиной кожи. Сейчас кожу замачивают в воде для придания ей мягкости. Обувь изготавливается только из натуральных материалов, которые мастера приобретают на кожевенных фабриках. Используют кожу черного цвета, олицетворяющего скорбь по погибшим, и красного – напоминание о пролитой в боях крови греческих повстанцев. Помпон также выполнен из натуральной шерсти. На каждую пару уходит 600 стежков и 120 специальных гвоздей с широкой шляпкой. 60 гвоздей забиваются в подошвы каждого башмака. Благодаря этому, чеканные шаги гвардейцев звонко раздаются по площади. В среднем вес одного башмака, в зависимости от размера, может достигать трех килограммов.
 
Берут в эвзоны далеко не каждого. Кандидат должен быть красив и высок – рост не ниже 187 и, к тому же, психологически устойчив. Строевому шагу новобранцев учат не слишком долго, всего 5 недель, но занятия очень интенсивные. После подготовки солдат допускают в караул у Парламента и входа в Президентский дворец.
  
 Форма эвзонов также имеет давнюю историю. Каждый цвет в этом обмундировании имеет свое, символическое значение. Красный – кровь предков, пролитая за свободу, черный – скорбь по погибшим, золотой – цвет светлых битв, белый – символ чистоты и непорочности стремлений, а синий – цвет греческого неба и моря...
 
 Жилеты эвзона - точная копия жилета офицера по фамилии Калакатронис – известного борца за освобождение Греции. Отличия формы офицеров и рядовых – в деталях. Например, юбка у рядовых короче. А подвязки не голубого, а черного цвета. У офицеров нет воротничка. Кисть на феске рядовых длиннее и сделана из чистого шелка. На феске солдат – греческий герб, у офицеров кроме герба – еще и звезды. У рядовых – карабины, у офицеров – сабли, копии тех, с которыми воевали еще в начале XIX века. Сабле Илиаса - 50 лет, точно такими пользовались во времена греческой революции.
 
Гладить все четыреста складок, – каждая складка – год иноземного ига, - юбки-фустанеллы каждому эвзону приходится самостоятельно! И делать это необходимо ежедневно! Чтобы фустанелла лучше держалась, оба ее слоя крепят с помощью пояса, на котором висит патронташ с изображением Георгия Победоносца. Под юбкой у офицеров – красные штаны, а у рядовых – две пары белых шерстяных чулок. Сверху на них одевают гетры и подвязки. Зимой хорошо – тепло, но вот летом – невыносимо жарко. Головным убором служит национальная шерстяная шапочка красного цвета — феси, к которой прикрепляется длинная черная кисть, ниспадающая на правое плечо гвардейца. Чтобы полностью одеться, новобранцам отводят целых 45 минут, офицерам по нормативу положено не более 25.
 
(взято с сайтов afinaporusski.jimdo.com, shkolazhizni.ru)
 
После знакомства с этой информацией я перестала относиться к данному действу просто как к шоу. Традиции, даже смешные с нашей точки зрения, заслуживают уважения.
 
16.Эфзон на посту.
 
 
17. Проверка формы 
 
 
18. Минут 30 солдаты стоят по стойке "смирно", в это время разрешается с ними сфотографироваться. Вот и я не устояла:))
 
 
19. А затем производят некие ритуальные движения.
 
 
20.
 
 
21.
 
 
22.
 
 
 
 
23.
 
 
24.
 
 
25.
 
 
26. Царухи.
 
 
Отдельным постом я постараюсь вставить пару видеофрагментов об этом занимательном зрелище, а если не получится, то дам ссылку на ютуб.
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
rhododendron593 07-05-2013-03:00 удалить
Так интересно посмотреть на обычную жизнь города))) Стадион-потрясающий! В мальчиков из караула можно просто влюбиться-такие они трогательные со своими помпонами:)
azhur 07-05-2013-03:24 удалить
rhododendron593, Помпоны забавные, даже не верится, что когда-то они служили тайником для оружия. Мне нравится снимать обычную жизнь, но не всегда получается: то времени нет, то неловко людей фотографировать.
rhododendron593 07-05-2013-03:45 удалить
azhur, Да история у помпонов героическая.У тебя всегда это получается)))
Syamuka 07-05-2013-07:15 удалить
Эвзонам можно только посочувствовать... тяжеленне царухи, шерстяные гетры-чулки-носки... теплая "панама"... А каждй день гладить 400 складочек на юбках - с ума сойти! )) Сложно, наверное, служить в почетном карауле) Странно, что и зимой и в жару форма одинаково не не меняется. Спасибо. Интересно).
ниссе 07-05-2013-08:21 удалить
В восторге от цветущего дома. И очень-очень прикольные тапочки с такими трогательными помпонами и подковами. Но - традиции любого народа - это святое. Занимательные заметки, спасибо.
azhur 07-05-2013-10:44 удалить
Syamuka, доля солдатская везде тяжела:) Когда мы смотрели это действо, даже и не подозревали, что царухи такие тяжелые. Они так легко ногами махали.
azhur 07-05-2013-10:47 удалить
ниссе, в Греции такой благодатный климат, что даже дома цветут:))
nnadink 07-05-2013-11:04 удалить
azhur, вот и я посочувствовала эвзонам!))))))))))))))) Бедолаги... Так наряжены... такие красивые, молодые, в таких смешных костюмах... целый день.... Хороший получился репортаж) красочный)))
azhur 07-05-2013-11:24 удалить
nnadink, ага, и все глазеют на них, а реагировать нельзя, надо "держать лицо"....


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осеннее путешествие 2012 года. Греция. Афины. | azhur - Дневник azhur | Лента друзей azhur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»