Удивительно, но оказалось, чтобы познакомиться с частичкой нашей русской истории, надо было поехать за тридевять земель. Нет, я, конечно, слышала, что было такое - Шипкинское сражение, но сколько их еще было в нашей истории, не счесть.
Шипка - это небольшой город в Болгарии. Шипка - это Шипкинский перевал - горный перевал через Балканы. Высота — 1185 м. Через перевал проходит шоссе между городами Казанлык и Габрово. Шипка - это вершина высотой 1523м. в Балканских горах, поблизости от города Шипка,до 1977 года носившая имя генерала Столетова. Впрочем, во многих источниках она продолжает называться пиком Столетова.
О последней и будет идти речь в этом посте.
Фракийцы населяли это место ещё в древние времена. Найдено множество археологических останков (гробницы, оружия, доспехи, монеты) того периода в окрестностях г. Шипка и Казанлык. В 1 в. до н. э. город был покорен римлянами. Когда турки захватили Болгарию в 1396 г., они создали в г. Шипке гарнизон для охраны и контроля Шипкинского перевала. В окрестностях Шипки и Шейново велись одни из самых кровопролитных боёв в русско-турецкой войне 1877—1878 г. (Оборона Шипки в войне за освобождение Болгарии от османского ига). Памяти павших посвящён Памятник свободы на горе Шипка (пик Столетова). Воздвигнут в 1934 г. на добровольные пожертвования болгарского народа.
Чтобы добраться до памятника, надо преодолеть 894 ступеньки, из них около 700 первая лестница, очень крутая, вторая, более пологая, ведет к самому памятнику.
Фотографии первой лестницы у меня нет, поскольку первые минуты, вместо того, чтобы фотографировать, я металась: подниматься - не подниматься:)). Как говорится: и хочется, и колется. Хочется - победило!
Вот фото из интернета:
Подниматься было реально тяжело, поэтому, отсчитывая по сто ступенек, делала перерывы на "отдышаться": Мои более молодые и спортивные попутчицы козочками ускакали впереди меня.
Но все же я сделала это!!!
Последние ступеньки были более пологими
Вот он, памятник:
A какая там вокруг красота! "Лучше гор могут быть только горы..."
Болгары чтут память русских "братушек"
Стела в честь памяти русских солдат
Внизу памятник Александру II, которого в Болгарии почитали как царя-освободителя. Мы к нему не спускались.
A рядом... стоянка автомобилей! Оказалось, что подняться можно было не только по лестнице, а и на такси! Почему-то наш гид сказал это, когда мы уже ушли, тем, кто не решился испытывать себя подъемом по лестнице:)))
Теперь немного подробностей об обороне.
500 лет Болгарии не было на карте как отдельного государства, она просто входила в громадную Османскую империю. Болгария была залита кровью и слезами. Болгар уводили в рабство, заставляли принимать ислам, убивали, издевались, брали «налог кровью» - лучших мальчиков забирали от матерей и впоследствии из них формировали янычарские корпуса.
В 1876 году было снова жесточайше подавлено очередное болгарское восстание силами турецких наёмников – башибузуков. Болгария в который раз была залита кровью.
Все прогрессивное человечество было возмущено варварством турецких янычар, но только Россия решила вступиться за братьев-славян.
Российский император Александр II принял решение объявить войну Турции. Русские войска ожесточённо, медленно, но успешно начали выбивать турок из Болгарии.
Русско-турецкая война длилась всего один год – с 1877 по 1878, а оборона Шипки шла пять месяцев и была кульминацией в истории этой войны.
3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, самым большим на Балканах; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Мирный договор подписал граф Игнатьев
Генералы Столетов и Скобелев стали героями Болгарии
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882)— русский полководец, генерал от инфантерии, один из наиболее талантливых и известных русских генералов второй половины XIX в. Скобелев смело взрывал в своей деятельности все привычные стереотипы, закрепившиеся в принципы военных догматиков. Это постоянно вызывало на него нарекания в неуважении к более опытным и старым военачальникам, их ревнивую зависть и неприязнь, зачастую переходящую в стойкую ненависть.
Кроме Шипкинского сражения, принимал участие во многих других.
В 1882 г. М.Д. Скобелев вступил в конфронтацию с правительством по вопросу об отношении к славянским народам и произнес по этому поводу в Париже речь. Тогда в обществе ходили слухи о возможном аресте царской фамилии и возведении Скобелева на престол — в этом проявлялась его огромная популярность практически во всех кругах русского общества. Итогом всего этого стало резкое охлаждение к М. Д. Скобелеву со стороны верхов России и его внезапная смерть в возрасте 38 лет 21 июня 1882 г., во многом загадочная.