• Авторизация


Осеннее путешествие 2012 года.Болгария.Шипка. 22-03-2013 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удивительно, но оказалось, чтобы познакомиться с частичкой нашей русской истории, надо было поехать за тридевять земель. Нет, я, конечно, слышала, что было такое - Шипкинское сражение, но сколько их еще было в нашей истории, не счесть.

Шипка - это небольшой город в Болгарии. Шипка - это Шипкинский перевал - горный перевал через Балканы. Высота — 1185 м. Через перевал проходит шоссе между городами Казанлык и Габрово. Шипка - это вершина высотой 1523м. в Балканских горах, поблизости от города Шипка,до 1977 года носившая имя генерала Столетова. Впрочем, во многих источниках она продолжает называться пиком Столетова.

О последней и будет идти речь в этом посте.

 

Фракийцы населяли это место ещё в древние времена. Найдено множество археологических останков (гробницы, оружия, доспехи, монеты) того периода в окрестностях г. Шипка и Казанлык. В 1 в. до н. э. город был покорен римлянами. Когда турки захватили Болгарию в 1396 г., они создали в г. Шипке гарнизон для охраны и контроля Шипкинского перевала. В окрестностях Шипки и Шейново велись одни из самых кровопролитных боёв в русско-турецкой войне 1877—1878 г. (Оборона Шипки в войне за освобождение Болгарии от османского ига). Памяти павших посвящён Памятник свободы на горе Шипка (пик Столетова).  Воздвигнут в 1934 г. на добровольные пожертвования болгарского народа.

 

[525x700]

 

Чтобы добраться до памятника, надо преодолеть 894 ступеньки, из них около 700 первая лестница, очень крутая, вторая, более пологая, ведет к самому памятнику.

Фотографии первой лестницы у меня нет, поскольку первые минуты, вместо того, чтобы фотографировать, я металась: подниматься - не подниматься:)). Как говорится: и хочется, и колется. Хочется - победило!

Вот фото из интернета:

 

[400x533]

 

Подниматься было реально тяжело, поэтому, отсчитывая по сто ступенек, делала перерывы на "отдышаться": Мои более молодые и спортивные попутчицы козочками ускакали впереди меня.

Но все же я сделала это!!!

 

[525x700]

 

Последние ступеньки были более пологими

 

[700x525]

 

Вот он, памятник:

 

[524x700]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

A какая там вокруг красота! "Лучше гор могут быть только горы..."

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

Болгары чтут память русских "братушек"

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

Стела в честь памяти русских солдат

 

[525x700]

 

[525x700]

 

Внизу памятник Александру II, которого в Болгарии почитали как царя-освободителя. Мы к нему не спускались.

 

[700x525]

 

A рядом... стоянка автомобилей! Оказалось, что подняться можно было не только по лестнице, а и на такси! Почему-то наш гид сказал это, когда мы уже ушли,  тем, кто не решился испытывать себя подъемом по лестнице:)))

 

[700x525]

 

Теперь немного подробностей об обороне.

500 лет Болгарии не было на карте как отдельного государства, она просто входила в громадную Османскую империю. Болгария была залита кровью и слезами. Болгар уводили в рабство, заставляли принимать ислам, убивали, издевались, брали «налог кровью» - лучших мальчиков забирали от матерей и впоследствии из них формировали янычарские корпуса. 

В 1876 году было снова жесточайше подавлено очередное болгарское восстание силами турецких наёмников – башибузуков. Болгария в который раз была залита кровью.

Все прогрессивное человечество было возмущено варварством турецких янычар, но только Россия решила вступиться за братьев-славян.

Российский император Александр II принял решение объявить войну Турции. Русские войска ожесточённо, медленно, но успешно начали выбивать турок из Болгарии. 

 Русско-турецкая война длилась всего один год – с 1877 по 1878, а оборона Шипки шла пять месяцев и была кульминацией в истории этой войны. 

 

Туркам - надо было прорваться через Балканы, чтобы помочь своим в осажденной Плевне, русским – надо было не дать туркам прорваться и ударить в спину, удержать, во что бы то ни стало участок обороны, маленький клочок горной земли 2км в длину и 1200м в ширину, который закрывал туркам путь через перевал. Отряды русских воинов и болгарских ополченцев возглавлял Столетов, турецкие войска – Сулейман-паша. 
Столетов докладывал об обстановке: «Весь корпус Сулейман-паши, видимый нами как на ладони, выстраивается против нас в восьми верстах от Шипки. Силы неприятеля громадны, говорю это без преувеличения; будем защищаться до крайности, но подкрепление крайне необходимо». 
Оборону перевала можно разделить на 2 этапа – лето и зиму. Летом – был непрерывный, непрекращающийся артиллерийский обстрел русских позиций. Турки лезли отовсюду, захватили даже и Орлиное гнездо. Но русские выбили их в рукопашную, почти голыми руками, кидая камни – не было патронов - и тела убитых товарищей.
 
 
 
 
Болгары - нищие крестьяне, помогали русским чем могли. Волокли в гору на своих спинах, на осликах бочонки с водой – единственный ручей был захвачен турками. Болгары говорили: «Братушка, братушка вода!». Раненых русских братушек болгары поили водой, смешанной с вином, и, обмыв им раны, увозили вниз. 
 
Но самое страшное началось зимой. Полное отсутствие тёплых вещей и дикие морозы и снегопады. Здоровые, сильные солдаты  просто тихо замерзали, а в сводках командования «наверх» изо дня в день можно было прочесть одну и ту же фразу, которая сейчас стала символом лицемерия; "На Шипке все спокойно".. Солдаты в -20˚ мороз были практически раздеты. Присланные тулупы  не застёгивались и лопались в плечах по причине маленького размера, тёплые сапоги вспарывали ножом по той же причине – никому не лезли, размер был детский. «Шипкинское сидение» - самый страшный период обороны. Рядом с русскими плечом к плечу сражались, мучились от жажды, замерзали и болгарские воины-ополченцы – несколько болгарских дружин входило в отряд Столетова. 
 
 
 
 
Не смотря ни на что, Столетов оборонял перевал вплоть до общего наступления русской армии, развернувшегося после взятия Плевны (ноябрь 1877). После этой победы отряд Скобелева, двинулся в горы, обошел Шипку с 2х сторон, и Столетов перешел от обороны к нападению, заставив турок, окружавших Шипку, положить оружие.

3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, самым большим на Балканах; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Мирный договор подписал граф Игнатьев

 

[465x289]

 

Генералы Столетов и Скобелев стали героями Болгарии

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882)— русский полководец, генерал от инфантерии, один из наиболее талантливых и известных русских генералов второй половины XIX в. Скобелев смело взрывал в своей деятельности все привычные стереотипы, закрепившиеся в  принципы военных догматиков. Это постоянно вызывало на него нарекания в неуважении к более опытным и старым военачальникам, их ревнивую зависть и неприязнь, зачастую переходящую в стойкую ненависть.

Кроме Шипкинского сражения, принимал участие во многих других.

В 1882 г. М.Д. Скобелев вступил в конфронтацию с правительством по вопросу об отношении к славянским народам и произнес по этому поводу в Париже речь. Тогда в обществе ходили слухи о возможном аресте царской фамилии и возведении Скобелева на престол — в этом проявлялась его огромная популярность практически во всех кругах русского общества. Итогом всего этого стало резкое охлаждение к М. Д. Скобелеву со стороны верхов России и его внезапная смерть в возрасте 38 лет 21 июня 1882 г., во многом загадочная.

 

[212x322]

 

 

В болгарском городе Плевен есть парк-музей имени генерала Скобелева, на территории которого располагается здание с панорамой «Плевенская эпопея». Памятник-бюст М. Д. Скобелеву в настоящее время также находится в Плевене, рядом с домом-музеем Царя-Освободителя Александра II.
Именем М. Д. Скобелева назван один из центральных бульваров в болгарской столице — Софии, а на стене одного из домов стоит мемориальная плита с именем и образа генерала.
Имя русского генерала носят пять болгарских сёл:
 
Мать Скобелева организовала сбор средств и строительство храма вг. Шипка, посвященного погибшим на Шипке воинам (фото из интернета)
 
 

 

 

Николай Григорьевич Столетов (1831—1912) — русский военачальник, командующий болгарским ополчением в русско-турецкой войне 1877—78 гг., генерал от инфантерии (1898).
 
В Болгарии Столетова при жизни избрали почётным гражданином г. Габрово, а одна из вершин Шипкинского перевала названа его именем.
О его имени напоминает памятник героям Шипки в Москве.
 
Его младший брат - физик Александр Столетов.
 
 
В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским. Каждый год, 3-го марта, в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских, украинских, белорусских, румынских и финских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламент страны) у памятника Царя-Освободителя — Александру ІІ, идет торжественная служба. Признательные болгары возлагают венки и цветы к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам по всей стране.
С 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878.
 
*********************************************************
 
Как и много лет назад, стоят горные вершины, зеленеет трава и растут цветы... И только памятник Свободы напоминает о том, что не все в нашем мире благополучно..
 
 
 
 
 

 

[700x525]

 

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
rhododendron593 23-03-2013-03:37 удалить
Покорительница гор и бесконечных лестниц! Тонечка,ты просто герой. Виды шикарные.Среди гор и мирных трав прячется отнюдь не мирная история.Представляю,как там -на высоте-захватывает дух от такой красоты)
)согласна с rhododendron593, Тоня - ты настоящий герой!!! я бы вряд ли на такую лестницу поднялась))))) Мне очень понравился рассказ и фото, захотелось там побывать!
Syamuka 23-03-2013-12:13 удалить
Одно из лучших мест в Болгарии! Очень впечатляет, особенно, когда в первый раз! Мы были там в 1986 году.
azhur 23-03-2013-21:15 удалить
rhododendron593, ага, я и сама собой горжусь. А то как только начнешь себя жалеть, так болячки и посыплются:)))) Я, пока поднималась, раза три хотела повернуть обратно:))
azhur 23-03-2013-21:19 удалить
обаятельная_Elka, побываешь,, какие твои годы! В горах, действительно, очень красиво. В этой поездке мы много гор видели.
azhur 23-03-2013-21:22 удалить
Syamuka, у меня Болгария ассоциировалась с отдыхом на море. Так что мои взгляды как на Румынию, так и на Болгарию, очень даже изменились.
Cherry_LG 28-03-2013-23:12 удалить
Очень интересный пост. Всё пересмотрела и так прониклась историей и нашим содружеством. А ты молодец, того стоило, чтобы так высоко поднятся, теперь всем можешь гордо говорить: - Я там была. Спасибо, Тонечка.
azhur 28-03-2013-23:45 удалить
Cherry_LG, рада, что тебе понравилась моя работа. Я старалась:)))
azhur, Спасибо, интересный рассказ. А сколько стоило подняться на такси?


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осеннее путешествие 2012 года.Болгария.Шипка. | azhur - Дневник azhur | Лента друзей azhur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»