Если спросить на улице (или в интернете), какой фильм лучше всего отражает настроение молодёжи 1960-х, то большинство ответит: «Я шагаю по Москве», конечно!» Группа интеллектуалов скажет: «Нет! «Застава Ильича!» Да, но был ещё один замечательный сюжет, который в своё время был жутко популярен, в основном, благодаря первоисточнику – роману Василия Аксёнова «Звёздный билет», напечатанный в журнале «Юность».

Страничка романа Василия Аксёнова «Звёздный билет», напечатанный в журнале «Юность» и афиша фильма «Мой младший брат» (1962).
Итак, «Мой младший брат» (1962) - первый манифест юных шестидесятников, ибо «Я шагаю…» и «Застава…» были сняты позже. Именно герои Аксёнова, сыгранные будущими суперзвёздами – Александром Збруевым, Олегом Далем и Андреем Мироновым, оказались похожи на реальных мальчиков того времени. Цинизм сочетался в них с романтикой, а западничество – с патриотизмом.
Мама рассказывала, что те номера «Юности» зачитывали до дыр – впервые советская молодёжь прочитала на страницах печатного издания …свой тогдашний сленг и узнала «ребят с соседнего двора». Вместе с тем, роман вызвал шквал критики. Фильм же получился более приглаженным и каким-то плоским. Если смотреть его, не зная текста, это покажется шедевром.

Олег Даль, Андрей Миронов и Александр Збруев в фильме «Мой младший брат» (1962).
Если читать Аксёнова, то …увы. Несмотря на хорошую игру, киноверсия недотягивает до аксёновского психологизма. В «Звёздном билете» - всё построено на нюансах. Аксёнов – это не сюжет, а настроение. Он любил джаз, так вот его книги – это своеобразная джаз-импровизация. Поэтому экранизировать все эти «блюзовые полутона» и прочие синкопы – процесс неблагодарный.
Однако маститому режиссёру Александру Зархи (он же снял феерическую «Высоту»!) кое-что удалось. Правда, исчез весь «джаз», но и лёгкая, прозрачная линия-мелодия – это тоже красиво. О чём фильм? Так, road-movie с элементами дидактики (а как же ещё?!) Трое московских мальчиков, только что окончивших школу, прихватив свою подругу детства, едут в Прибалтику,...
...чтобы сначала повесничать, а затем, когда прижало – вкалывать. https://zina-korzina.livejournal.com/2031118.html