«Дело было в Пенькове» (1957) - одна из лучших мелодрам советского кино. А какие женщины там показаны! Сложные, интересные. Как-то принято считать городскую интеллигентку Тоню – наивно-положительной героиней, тогда как её соперницу – Ларису – этакой своевольной и не особо умной деревенской ревнивицей. Да. Лариса – тяжёлая в общении. На многое способная – даже на убийство. Но в последний момент рука дрогнула.

Кадр из фильма «Дело было в Пенькове» (1957).
Не думаю, что лишь из человечьей жалости – просто ей впаяли бы серьёзный срок, ибо как гласит статья 136 тогдашнего Уголовного Кодекса «…умышленное убийство, совершенное ревности и других низменных побуждений, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок до десяти лет» (напомню, что тогда ещё действовал УК 1926 года, а следующий был принят в 1960 году).
Кроме того, отравление было задумано «группой лиц по предварительному сговору» - группа это два и более, а там оказалась задействована тётка Алевтина – злой гений деревни Пеньково и бывшая кулачка, то есть классовый враг. Так что «по десятке на душу населения», - как сказал Глеб Жеглов, правда, по иному поводу. Но есть нюанс!
Беременность Ларисы и совершение преступления в первый раз – это смягчающие обстоятельства. Однако всё равно меньше пяти лет не получила бы (и Алевтина - туда же). Я не думаю, что Лариса слыла знатоком юриспруденции, но в общих чертах ей наверняка было известно, что за убийство крепко сажают, и не на 15 суток. Удалось бы сокрыть? Ой, вряд ли. Все знали, что бабка делает отвары из трав и привороты.
Однако и Тоня – это не ангелок с крылышками, а довольно-таки скользкая барышня, которая отлично видела, что Матвей неравнодушен к её персоне и лишь распаляла примитивного парня. Тоня испытывала к нему двоякое чувство: 1) презрение, как к существу низшего сорта; 2) влечение, как к красивому и заводному мужчине. Смотрела свысока, но от объятий уклонялась слабо. Ах нет! / А почему бы нет?
Далее - тут... https://zina-korzina.livejournal.com/2029843.html