Фантастический фильм «Аэлита» (1924) сейчас можно смотреть только, если вы очень любите 1920-е годы и восторгаетесь русским авангардом – вся марсианская тема была оформлена в духе конструктивизма, который до сих пор восторгает дизайнеров всего мира. Сюжет, игра – всё это малоинтересно, к тому же, авторы киноверсии оставили от первоисточника лишь общую канву, по сути, уничтожив романтическую, печальную и при том захватывающую историю, где любовь граничит с исступлением.

Кадр из фильма «Аэлита» (1924).
В роли Гора - будущий режиссёр Юрий Завадский, с которым d 1960-х воевала Фаина Раневская.
Книгу Алексея Толстого можно читать по сию пору – без всяких скидок на эпоху. К слову, мы имеем второй вариант «Аэлиты», переработанный в 1930-х – с учётом детско-юношеской аудитории. Вариант начала 1920-х был иным, но сегодня поговорим о киноленте. Создал это неудобоваримое чудо Яков Протазанов, ставший знаменитым ещё до революции, потом эмигрировал, работал в Европе, но всё-таки вернулся. Его встретили благосклонно.

Декорации Виктора Симова. Кадр из фильма «Аэлита» (1924).
Фильм по нашумевшему роману Алексея Толстого (переделанная в 1930-х «Аэлита» стала уже повестью) …так вот фильм должен был стать кино-событием года. Сценарист Фёдор Оцеп (к слову, тоже феерическая личность) смешал то, что не надо бы смешивать – полудетективную историю о каких-то авантюристах и следователе-сыщике Кравцове (Игорь Ильинский) с марсианской сагой инженера Лося и его любовью к запредельно-прекрасной и - жестокой Аэлите.

Юлия Солнцева в роли Аэлиты.
Мало того, что это полностью «убило» чёткую и выверенную фабулу Алексея Толстого, эти два мотива начисто перечёркивают друг друга. Если бы похождения сыщика Кравцова и покорение Марса было …двумя разными фильмами, можно было бы говорить о шедеврах советского немого кино. Тем не менее, инопланетный антураж изумляет и сейчас, а в 1920-х он произвёл на зрителей колоссальное впечатление. И это, несмотря на то, что метраж был чрезмерным для того времени - 113 минут.
Далее - тут. https://zina-korzina.livejournal.com/2026492.html