Конечно, Самохвалов не завёл бы роман с Ольгой Рыжовой, хотя бы потому что был грамотным и хитрым аппаратчиком – служебные романы женатых и замужних сотрудников вообще не приветствовались, а Юрию Григорьевичу всего важней была карьера. Он, полагаю, метил на кресло Калугиной или вообще в министерство. И, конечно, его не вдохновила истрепанная жизнью внешность былой красавицы, хотя, если честно, Оля и в свои 40 показана вовсе не уродливой. Но главным препятствием было вовсе не это.

Кадр из фильма «Служебный роман» (1978).
Какой выразительный кадр. Всё в тему сегодняшнего разговора...
Представим ситуацию, что они встретились просто так, не в учреждении, а, допустим, на банкете выпускников института. В этом случае повторно вспыхнувшая любовь не была бы предосудительной с точки зрения «корпоративной этики», бытовавшей в СССР – они же не начальник-и-подчинённая, а так, на стороне (полагаю, у Самохвалова на стороне и втайне могла быть дама сердца). Внешность? Бывает так, что расставшиеся 20 лет назад, возлюбленные встречаются и снова пробегает искра. И людям всё равно, как они выглядят. Там работают иные механизмы.
Так вот и при таких благоприятных раскладах Оля + Юра не сложилось бы. Что говорила во время танца Оленька? Что вспоминала? О том, как «Юрка заказал роскошно» в кафе-мороженое и у него не хватило денег. Думаю, она там ещё вывалила кучу дивных воспоминаний, как Юрка носил потёртые штаны, как жил в общежитии, как это было романтично, Юра! Ты был нищим, «дорогой, любимый мой Юра!» Самохвалов – уязвим. Причём, его болевая точка – прошлое.
Он были никем, а стал респектабельным функционером, гладким красавцем, востребованным кавалером. Далеко не все из них любят вспоминать «босоногое детство» в деревне Кривые Колодези и один галстук на троих в общежитии мехмата или юрфака (например). Один друг нашей семьи... https://zina-korzina.livejournal.com/2023654.html