В советском кино, так или иначе, всегда был акцент на обиталище героев – будь то «аэродромные» квартиры сталинской эпохи, уютно-стильные flats ребят-шестидесятников или зажиточные трёшки эры Брежнева.
Квартира была неким отражением самого персонажа и, подобно тому, как в гоголевских «Мёртвых душах» вся обстановка Собакевича вещала: «Я – тоже Собакевич!», так и в советском кино шкаф не был просто шкафом, но выражал суть.
Итак, нелепые жилища. Вот они. И всех объединяет одно единое и важное свойство, о котором будет сказано ниже. Хотя, вы и сами всё давно поняли.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
1. «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Если, по словам Жоржа Милославского, «удачно зайти» к Антону Семёновичу Шпаку, то откроется дивное – нагромождение антиквариата, купленного безо всякой осмысленности; грубые подделки – псевдо-Буше и якобы-Левицкий. Много барочных и рокайльных глупостей. Что-то из эпохи Ар Нуво, именовавшейся в России не иначе, как Серебряный век.

Кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
И тут же – фотографии девушек из западных журналов «о красивой жизни». Реклама и ширпотреб. Напомню, Шпак очень богат и Жоржик выудил у него много вкусного, причём, нажито оно реально непосильным трудом – дантист — это вам не фарцовщик. А теперь вспомните обстановку в доме Шурика – спартанская чистота и воздух. У Шпака реально нечем дышать – цвет обоев и тот душный и вязкий.

Кадр из фильма «Ты – мне, я тебе» (1976).
2. Далее заходим к «элитному» банщику Ивану Кашкину из комедии «Ты – мне, я тебе» (1976). И – о, чудо! Здесь та же самая фантасмагория – много старинных вещей (Кашкин ждёт, что ему достанут телефон «под старину», какие были тогда в моде). На стенах – фотографии шикарных girls, какая-то яркая ерунда, вырезанная из зарубежных каталогов мод, аэрофлотовский календарь (считалось круто!) и …Боже мой… Икона.

Кадр из фильма «Ты – мне, я тебе» (1976).
Да. Посреди всего этого неуёмного и броско наляпанного ада – лик Творца. В 1970-х не только высоколобая интеллигенция пыталась коллекционировать иконы – главным образом тут промышляли разные «жучки» и «нужные люди», вроде Кашкина. Да, мельком показана абстрактная картина – это считалось чем-то модно-вызывающим. Типа, чувак понимает в актуальном искусстве. Кстати, в помещении темно, как и у Шпака.
Далее - тут. https://zina-korzina.livejournal.com/2023280.html