Замечательный советский телефильм «Соломенная шляпка» (1974) был снят Леонидом Квинихидзе по пьесе Эжена Лабиша и Марка-Антуана Мишеля. Сюжет комедии закручивается вокруг шляпки из модной, эксклюзивной шляпки из итальянской соломки. Главгерой – рантье, красавец и, как тогда говорили – бонвиван Леонидас Фадинар должен был непременно отыскать шляпу – точную копию той, что была опрометчиво и нагло съедена лошадью.

Кадр из фильма «Соломенная шляпка» (1974).
На кон была поставлена честь прекрасной дамы, хотя, и не имевшей к Фадинару никакого отношения. Фильм понравился. Его крутили на Новый Год, пока это место не заняла «Ирония судьбы» - к слову, там запечатлён этот момент – фоном для новогодней неразберихи служит именно танец Фадинара/Миронова и его подруги – Клары/Гурченко. Да, этот милый шедевр нравится по сию пору.

Франц Квавьер Винтерхальтер. Портрет Евгении Монтихо. 1850-е годы.
Картинки из модного журнала 1850 года - без труда можно отыскать соломенные шляпки жёлтого цвета.
О самом фильме написано много, равно, как о других кинопостановках – французских, немецких и американских. Давайте поговорим о самой шляпке, из-за которой, по словам Фадинара, «такие шли сражения и драмы, что, собственно, и создало сюжет»? Как могла она выглядеть? Полагаю, можно точно это определить, мысленно переносясь в начало 1850-х годов, ибо пьеса была написана в 1851 году.
Далее - тут. https://zina-korzina.livejournal.com/2022232.html