Принято считать, что в Голливуде переиначивают классику – в угоду текущей конъюнктуре, хотя советское кино этим отличалось с самого начала, особенно детское. И …получалось интересное прочтение. Переделывали всё – от классических сюжетов до русских народных сказок. Даже в новые темы вставляли нечто актуальное – допустим, кукол в «Золотом ключике» 1939 года спасает …полярный лётчик, прибывший на волшебном корабле, чего не было в первоисточнике Алексея Толстого 1936 года.

Кадр из фильма «Новый Гулливер» (1935).
Однако самый изысканный и крутой вариант – «Новый Гулливер» (1935), где пионер из «Артека» попадает (во сне) в Лилипутию и, как обычно, затевает там революцию при поддержке местного населения. Это вообще было одно из любимых направлений детской литературы-и-кино – пионер, как разрушитель вражеской системы. Разумеется, сказочной - с королями-недоумками и прочей пакостью. Но опять-таки, «Новый Гулливер» выделяется на общем фоне.

Есть такое странное чувство, что Короля из «Золушки» 1947 года случайно или же намеренно скопировали с Короля из «Нового Гулливера».
Во-первых, нам показывают главный пионерлагерь страны – жемчужину Крыма, куда хотели попасть все (или почти все) дети. Во-вторых, парень не просто пионер, он – ОСВОДовский активист – ОСВОД – общество спасения на водах, весьма популярная тема эпохи. В-третьих, он не детский. Глубже. В детстве была интересна фабула и куколки, а теперь – виды Артека 1930-х, типажи подростков и удивительные для того времени спецэффекты. Здесь применён метод совмещения человека и куклы в едином пространстве.
Здесь потрясающее смешение всего – знать во главе с королём носит одежду начала XVIII века – из эпохи самого Джонатана Свифта, да и пионер-Гулливер иной раз напоминает …Петра I в бытность его голландским подмастерьем в городе Зандаме...
Да, завод-монстр.
https://zina-korzina.livejournal.com/2019564.html