Трёхсерийный телефильм «Наше призвание» (1981) был создан по книге Николая Огнева «Дневник Кости Рябцева» (1926-1927). Тема – школьная жизнь 1920-х годов, которая сильно отличалась, как от дореволюционной, так и от последующей. Из той же темы – «Республика ШКИД» (1966) и, что занимательно, обе вещи снял один и тот же режиссёр – Геннадий Полока.
Но если «Республика…» - это шедевр, то «Наше призвание» - просто хорошее кино с отличными актёрскими работами – там играют Валерий Золотухин, Ия Савина и Павел Кадочников в роли постаревшего главгероя, заслуженного учителя. А когда-то хулиганистого и ершистого пацана.

Кадры из фильма «Наше призвание» (1981).
От книжки, написанной в форме подросткового дневника, фильм отличается деталями. Например, зачем-то изменили все имена и даже названия. Так, из Кости Рябцева сделали Николая Гудкова, из Николая Петровича – Михаила Гавриловича, Зоя стала Розой и так далее.
Зачем-то зарубежный метод - Дальтон-план, по которому они обучались, был назван Карпантер и так далее. Убрали много важных для 1920-х годов моментов – например, открытое и спокойное обсуждение «полового вопроса» в тогдашней прессе – в 1981 году такое уже (и ещё) не обсуждали.

Детей в обязательном порядке водили на производство, знакомиться с будущей профессией.
Источник - https://infovzor.ru/sovetskie-fotografii-nastoyashhie-shedevry/
История начинается в наши дни (ну, то есть в начале 1980-х) и постаревший Гудков (который в книге Рябцев) читает молодой журналистке (Елена Шанина из Ленкома) страницы своего дневника. Самое интересное во всей этой истории – сама школьная и общественная жизнь 1920-х, значительно романтизированная в эпоху Оттепели,
...как раз, когда Полока снимал «Республику ШКИД», а в 1980-х принялись уже безо всякой романтики считать послереволюционные опыты – передовыми и крутыми, в отличие от классно-урочной (гимназической) схемы, принятой уже в сталинскую эпоху.
В 1920-х ученическая жизнь представляла собой диковатое зрелище... https://zina-korzina.livejournal.com/2015220.html