У меня как-то возник вопрос: а почему, собственно, Бендер и Воробьянинов не сумели нарисовать сеятеля и даже написать ровные буквы? А должны бы! Я допускаю, что уровень «отличника Вхутемаса», которым представился великий комбинатор, ему не был доступен, однако, и тот ужас, за который их выгнали с парохода «Скрябин» - это нонсенс. Почему нонсенс? Да всё просто. Но чуть позже...

Лев Троцкий в роли сеятеля. Почтовая марка.
Плакат, созданный в Средней Азии.
Напомню вначале, что фигура сеятеля была одной из популярнейших в 1920-х годах. Они (сеятели!) разбрасывали и облигации, и листовки, и, как обычно, зёрна – и сеятелей изображали не только на политических и рекламных плакатах – фигура крестьянина, засевающего землю, присутствовала даже на золотых червонцах. В начале 1920-х Лев Троцкий в образе того же сеятеля рисовался на почтовых марках.

Билет Государственного Банка СССР.
Поэтому Сеятель в романе Ильфа и Петрова, как и в экранизациях, это – обычная и – где-то надоевшая тема послереволюционного десятилетия. Но что меня смущает? Остап и Киса должны были уметь хотя бы писать буквы – сносно и пристойно выводить. Начнём с бывшего предводителя дворянства. Он, как минимум, обучался в гимназии. Может, недоучился. Но первые классы, где ставят руку и заставляют вырабатывать почерк, он всё-таки одолел.

Пример почерка делопроизводителя ЗАГСа межвоенной эпохи.
Более того, мы его застаём на должности делопроизводителя ЗАГСа – он постоянно пишет, навык не утрачивается. В такие места не брали тех, кто плохо или неразборчиво карябает – это же документы (ЗАГСы были при НКВД). В 1920-1930-х годах господа «из бывших» могли пристроиться на эту малопрестижную, однако, стабильную работу. То есть повторюсь – туда требовался устойчивый и по возможности красивый почерк. В этой связи непонятна реплика Остапа: «— А буквы вы умеете? Тоже не умеете? Совсем нехорошо!»
Остап, окончивший одесскую гимназию Илиади, тоже должен уметь писать буквы! https://zina-korzina.livejournal.com/2009611.html