Телефильм «Приключения Электроника» (1979) значительно отличается от книг Евгения Велтистова, по которым был создан этот шедевр детской кинофантастики. По сути, общей является только общая линия – мальчика-робота создали по образу и подобию Серёжи Сыроежкина, который ни разу не шалопай, а просто увлекающаяся натура. Вот здесь – сравнение книги с фильмом. Но меня заинтересовало одно, можно сказать, эпизодическое различие, никак не связанное с повествованием.

Кадр из фильма «Приключения Электроника» (1979).
У киношного Серёжи …совершенно другие родители. Конечно, он и сам другой – вместо любознательного парня нам явлен разболтанный лентяй и халявщик, совершенно не пользующийся авторитетом, несмотря на крутизну – лично мне трудно представить подростка моего поколения, который бы не смог стать лидером, имея 1) мопед, 2) гитару, 3) гараж для тусовок, 4) физиономию на обложке журнала. А этот по какой-то непонятной причине – аутсайдер. Не «чучело», конечно, но и не «альфа».

Кадры из фильма «Приключения Электроника» (1979).
Так вот – родители. В книге отец – с высшим образованием: «И Серёжка спрашивает отца: – Пап, а как ты узнал, что хочешь быть конструктором? Он спрашивает это, наверно, в сотый раз, хотя заранее знает все: как отец окончил школу, потом работал шофером на сибирской стройке – водил здоровенные самосвалы, потом поступил в автостроительный и там встретил маму».
В киноверсии отец Серёги так и остаётся водителем, правда, работает он не на самосвале и уж точно не в Сибири, а дальнобойщиком на фуре украинского Мiнавтотранса (там не только буква i, но и одесские номера). https://zina-korzina.livejournal.com/1999407.html