Телефильм «Собака на сене» (1977) – одна из лучших советских экранизаций и до сих пор смотрится великолепно. В 1970-х годах этот сюжет хорошо монтировался с эпохой – я имею в виду именно 1970-е, и любовь Дианы к Теодоро напоминала типичную фабулу того времени: леди-босс влюбляется в своего же подчинённого (Калугина + Новосельцев) или в мужчину более низкого статуса (Катя + Гоша). Собственно, я когда-то уже сравнивала «Собаку на сене» со «Служебным романом».

Кадр из фильмов «Собака на сене» (1977).
Однако если у Людмилы Прокофьевны есть все шансы быть счастливой со своим Толиком и даже Катя не сразу выгонит Гошу, то Диана де Бельфлёр ещё хлебнёт бабьего горя с эффектным Теодоро. Если читать пьесу (в фильме это тоже есть), то возвысившийся слуга (а личный секретарь знатной дамы – это тоже слуга!), только получив согласие графини, констатирует: «Но ваша милость забывают, что господин отныне я».
Обомлевшая мадам спрашивает: «А кто же я?» Ответ: «— Моя жена. И слушаться меня должна». Ещё ничего нет, а уже такие заявления. Для XVII столетия – нормально. Мы сейчас не о том, смеет ли Теодоро так себя вести (да, смеет по закону и морали 1610-х годов). Речь от том, будет ли молодая вдова – теперь уже бывшая вдова – счастлива с новым супругом?
Скорее всего, Теодоро, войдя в силу, будет жёстко обходиться со своей прекрасной женой. Начнём с того, что он – не самый лучший человек, если внимательно (и даже не очень внимательно) смотреть. Сколь мерзко он обошёлся с Марселой, которая предназначалась ему в жёны! Как уничижительно о ней отзывался – будто бы о существе второго сорта!
Как только ему заблистала иная перспектива, он тут же кинулся к хозяйке, но ладно бы кинулся – он облил бывшую невесту презрением. Но лишь только непостоянная графиня высказывала ему своё «фи», Теодоро, побитый, возвращался к «простушке». К слову, не такая уж она простенькая – там есть фраза, что графиня – ей родственница: «Я ей родня, она и жалует меня».
Типичная «бедная кузина» - такие становились камеристками в юности и приживалками в старости. Полагаю, что и Марсела была для Теодоро – ступенькой в карьере. Он-то – найдёныш, всем обязанный уму и ловкости, а Марсела – родня графини, то есть дворянка по любому (или внебрачная дочь кого-нибудь из родственников). В те времена даже самый продвинутый self-made man проигрывал благородным донам.
Так вот! Став господином... https://zina-korzina.livejournal.com/1997908.html