В печальной кинокомедии «Афоня» (1975) есть много острых фрагментов, но сегодня хотелось бы вспомнить сцены, где проводится собрание. Точнее, этих собраний два – в первый раз Афоню «осудила общественность» в связи с его нырянием фонтан в одном из южных городов, а во второй – из милиции пришёл «сигнал» из-за драки на танцах, где наш герой сражался с каким-то фриковатым хулиганом (я думаю, что это был местный фарцовщик, подыскивавший клиентуру). Но почему эти два собрания как бы сливаются в одно? Зачем режиссёр Георгий Данелия создал эту иллюзию?

Собрание-1 и Собрание-2. Найдите 10 отличий.
К середине 1970-х годов советскому человеку надоели собрания, политинформации и прочие митинги солидарности с народами Африки. Неслучайно один из персонажей лениво произносит: «Поставить Борщёву на вид и разойтись по домам», а его коллега соглашается: «Верно. Шестая серия сегодня». Итак, телесериал – важнее, чем бессмысленное просиживание штанов и юбок на утомляющем мероприятии. На следующем собрании мы видим всё те же лица и те же расслабленные позы.

Собрание-1 и Собрание-2. Найдите NN отличий.
Эпизодический герой, которого блестяще играет Владимир Басов, вообще погружён в серьёзное чтение с пометками. В руках у него мелькает карандаш. Над мужиком шутят: «Тебе выступать… По трубам!» И он принимается скандировать …о трубах, которые валяются во дворе, «…а Воронкову хоть бы хны!» Возникает смешная заминка, после которой речь всё-таки заходит о Борщёве. Тоже с подколками и шутками. Всем – без разницы. Люди отсиживают противную «обязаловку». Им по большому счёте неинтересен и моральный облик Афанасия Николаевича.
Но это ладно. Если внимательно посмотреть, на первом и на втором собрании люди сидят 1) на тех же местах 2) в той же самой одежде. https://zina-korzina.livejournal.com/1995135.html