Наверное, не для всех этот фильм – забытый и малоизвестный, кто-то его смотрел в детстве или уже во времена YouTube и прочих интернет-площадок, но о «Скорости» (1983) довольно редко упоминают в связи с Дмитрием Харатьяном, Алексеем Баталовым и группой «Машина времени», создавшей музыку для этой кинокартины. На форумах и в тематических блогах о «Скорости» пишут или восторженно, или – никак, то есть: «В первый раз о таком слышу». Так или иначе, это показательный и весьма интересный фильм – с точки зрения эпохи.

Кадр из фильма «Скорость» (1983).
По композиции он напоминает «Кузнечика» (1978), только там – девушка-филолог, а тут юноша-технарь. Мы наблюдаем историю талантливого самородка с каким-то особым, почти мистическим отношением к машине и скорости. Сначала он попадает в команду к фанату-бессребренику, потом – кидается на деньги и становится пустым прожигателем, после чего, окончательно опустошив себя, уходит от всех благ – обратно к своему наставнику. Это – канва. Но там есть нюансы.
Итак, перед нами выпускник детского дома Гриша Яковлев (Дмитрий Харатьян), которого замечает преподаватель политехнического вуза – Игорь Лагутин (Алексей Баталов). Как было дело? Парень заявился на автогонки в таком драндулете, что это вызвало хохот зрителей. Правда, потом самодельная конструкция внезапно показала себя, как машина-зверь. Лагутин помогает Грише с вузом и устраивает к себе на работу, где группа энтузиастов проектирует сверхскоростной автомобиль.
Не обошлось и без любовного треугольника, но он не так интересен, как всё остальное. В этой истории – прямолинейная дидактика. Есть хорошие и плохие. Хорошие – это... https://zina-korzina.livejournal.com/1994458.html