Многие знают, что фильм «Служебный роман» (1978) был снят по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы» (1971) и по телевидению в 1970-х годах крутили постановку Театра имени В. Маяковского в записи 1973 года, поэтому, создавая кино-версию с Алисой Фрейндлих и Андреем Мягковым, авторы чуть скорректировали текст в приложении к изменившимся обстоятельствам – начало и середина / конец 1970-х – это не одно и то же, особенно в области моды. А ведь тема одежды, обуви и причёсок в этом сюжете – важнейшая.

«Сейчас нужен тупой нос и каблук, расширяющийся к низу», - говорит Верочка-1973. Источник - https://www.pinterest.ru/
Итак, секретарша Верочка даёт Калугиной полезные советы в области стиля, красоты и самопрезентации. В спектакле 1973 года это была хорошенькая блондинка, типичная и лишённая той харизмы, которую проявила «некрасивая» героиня Лии Ахеджаковой. Но это – частности. Давайте посмотрим, как сильно отличались «шузы» и локоны в разных версиях. «Сейчас нужен тупой нос и каблук, расширяющийся к низу», - говорит Верочка-1973, а в 1978 году прозвучало: «Шузы носят с перепонкой на высоком каблуке».

В 1978 году прозвучало: «Шузы носят с перепонкой на высоком каблуке». С перепонкой тут только одни, но каблук тот самый. 1977-1978.
Справа - советский журнал мод. Источник - https://www.pinterest.ru/
Насчёт сапог. «-Сколько лет вашей родственнице? -Тридцать шесть. -Сапоги выше колен носить уже не стоит», - это в первом варианте, а во втором: «На высоком каблуке, …гармошкой». Теперь платья! «Мини, макси, миди…» Потом вопрос о ногах и Верочка-1 отметает мини, а вот про макси говорит, что для этой длины тридцатишестилетняя женщина старовата. Оставляет миди. В конце 1960-х, когда макси появились, как альтернатива мини, обе длины считались «молодёжными», а вот в 1978 году Верочка-2 убеждает начальницу, что «...неудачные ноги надо прятать под макси».
Затем Верочка-блондинка-73 вспоминает, что моде кружевные воротники и, кстати, кружевные жабо – тоже. https://zina-korzina.livejournal.com/1980762.html