Мне с самого первого просмотра дико не нравится главгероиня фильма «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), да и вообще этот типаж неприятен, ибо наивные, трепетно-странненькие люди по результатам всегда оказываются хуже любого циника. Почему? Так это их ясноглазая наивность «выращивает» цинизм. Пока чистые-да-светлые пищат свои заготовленные лозунги о добре и справедливости, подонки делают своё дело.
Но сегодня речь не об этом. В одном из текстов я прочитала, что у Елены Сергеевны была возможность по-тихому сбежать из квартиры, хлопнуть дверью и позвать милицию. У неё было минут двадцать до того, как детки не перекрыли ей все ходы и выходы. Но я бы сделала иначе. Зарвавшимся ученикам нужен был ключ от сейфа с итоговыми работами.

Постер к фильму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988).
Источник - https://www.kinopoisk.ru/picture/3211504/or/1/
Елена Сергеевна не хотела и – не могла им ничем помочь. В принципе. К слову, у меня есть сомнение, что тут играла роль только её кристальная честность – она тупо испугалась за последствия. А ну как ребяток словят? Они же малолетки по сути – быстренько сдадут училку. Но будем придерживаться той линии, которую нам предлагает автор пьесы и режиссёр кинокартины.
Мадам – искренняя и возвышенная? Ну ОК. Однако она могла бы дать им …совершенно другой ключ. Они же не знали, как именно он выглядит. Поломалась бы для виду ещё минут …дцать, а потом выдохнула бы и вручила бы какой-нибудь из своих ключей – благо, школьники вряд ли знали, как он выглядит. Они сваливают, математичка с утра бежит в милицию, катает заявление, потом – к своему директору с объяснительной.
Милых отроков ловят с поличным, когда они приходят «взламывать систему». Есть, конечно, опасение, что компания оставила бы Витю (которого сыграл Курьер – Фёдор Дунаевский), сторожить «заложницу». Но, во-первых, Витёк очень быстро бы заснул, ибо находился в состоянии алкогольного недоумения, а, во-вторых, именно с ним Елена могла бы нормально договориться – он самый человечный и мягкий из всей своей четвёрки.
Доказать ему, что эти сытые мажорчики используют «мальчика из простых» - довольно просто, особенно... https://zina-korzina.livejournal.com/1978818.html