В своё время я писала, что Алла из «Осеннего марафона» (1979) и Оля из «Зимней вишни» (1985) – персонажи одного типа, да и вообще, ситуации сходные – даже один и тот же город в кадре – Ленинград. Но всё-таки обе дамы совершенно по-разному цепляются за отношения с женатым кавалером, не готовым всё бросить и переехать к любимой со своими тапочками.
Оля ищет острейших любовных переживаний, а вот Аллочке нужно не совсем это. Точнее, совсем не это. У «вишни» есть отдельная квартира, сын, свекровь и какая-никакая социальная жизнь – подруги, вечеринки с тортом, пение «Айсберга» в утренней тряске – всё с теми же верными девчатами.

Кадр из фильма «Осенний марафон» (1979). Скриншот.
Источник - YouTube.
А вот Алла выглядит потерянной и тотально одинокой. Мыкается к коммуналке, пусть и с хорошим соседом – дядей Колей, в какой-то мере подменяющем ей родного отца. Но по факту Анна именно сирота. Вот. А Бузыкин – старше, умнее, мудрее (как ей кажется).
Он заботливый …с виду. В смысле, безотказный – то у халтурщицы Варвары зависает полночи, делая за неё переводы, то бегает с Хансеном, ибо не умеет сказать: «Прости, не могу и не хочу», то лавирует между нелюбимой женой и такой же нелюбимой пассией.
всё остальное. Теперь – неловко послать. Как невозможно послать жену. Так вот Алле нужен вовсе не страстный любовник и даже не супруг и уж тем более не ребёнок, о котором она якобы мечтает. Она сама обездолена - кого она сможет вырастить?
Ей не хватает фигуры отца в её повседневности, а Бузыкин вроде бы годится на эту роль. Он утешает, гладит по голове, покорно выслушивает истерики. С ним можно поесть мороженого, погулять. Аллочка даже своей новой юбкой хвастается так, будто ждёт одобрения от взрослого родственника, а не от возлюбленного.
Далее - тут... https://zina-korzina.livejournal.com/1975355.html