Почти все ретро-фильмы Никиты Михалкова повествуют о современной ему интеллигенции и её подсознательных желаниях. «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), снятый по мотивам романа, это не только о помещике Илье Ильиче и его друге – Андрее Штольце, но о современных Михалкову типажах.
Именно к 1970-м годам в Советском Союзе сложился интереснейший социокультурный феномен – образованные люди, как правило, не имевшие благородных предков, заняли пустующую нишу родовой аристократии и поместного дворянства.

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Обломова» (1979).
Источник - https://www.pinterest.ru/
Это произошло не специально, ибо советская власть не ставила себе такую задачу - вырастить господ из крестьянско-пролетарских детей. Но так вышло. Илья Обломов – уставший и «перегоревший» человек, он когда-то подавал надежды, но потом всё достало, и он лёг на диван. В халате.
Знакомо зрителю 1970-х? Отчасти. Ибо сотруднику НИИ вряд ли дали бы такую барскую возможность, но многие тогда предпочитали «делать отсутствие дела», подобно персонажу «Полётов во сне и наяву» (1982), снятых в ту же эпоху.

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Обломова» (1979).
Источник - https://www.pinterest.ru/
Бывшие физики-лирики, шестидесятники, не справившись с разочарованием «взрослой» жизни, ушли в курилку или на кухню и - принялись тосковать. Подобно тому, как Обломов позволял себе дрыхнуть, пока в его деревне пашут крепостные и собирается какой-никакой оброк, так и наш интеллигент рефлексировал от зарплаты до зарплаты, страдал от тщетности, пребывал в раздумьях. https://zina-korzina.livejournal.com/1971831.html