Телефильм «Покровские ворота» (1982) можно обсуждать с разных сторон – говорить о любви и – о поздней любви, о старой Москве и коммуналках, о ретро-феномене 1970-1980-х, когда всё, что «было» сделалось вдруг волшебным и даже склоки в коммунальных квартирах стали выглядеть, как «милые бранятся – только тешатся».
Да, квартира. Отдельная, о которой мечтали все граждане – от сантехников до артистов цирка, от счетоводов – до учителей. Даже начальство могло занимать пару комнат в очень хорошей коммунальной квартире, и то начальство искренне мечтало съехать из мощной сталинской громады – в неказистую хрущёвочку, но свою.

Кадр из фильма «Покровские ворота» (1982). Скриншот. Источник- YouTube.
В «Покровских воротах» показан момент расселения шумной, интеллигентной, потрясающей квартиры в центре Москвы. И вот, что меня удивило – новую, отдельную квартиру дают именно Хоботову! Не пролетарию Савве. Там есть фраза мужика, игравшего с Саввой в домино: «Он, значит, строил, а ты въедешь»...

Кадр из фильма «Покровские ворота» (1982). Скриншот. Источник- YouTube.
Это не кооперативная точно (см. Примечание в конце текста). И ответ нового супруга: «Я то при чём? Они решили» . То есть мастеровитый Савва Игнатьич вовремя подвернулся удручённой Маргарите. Хм… Мастер и Маргарита. Постмодернистский стёб. Но вернёмся в район Покровских ворот.
Всем кажется, что главный расчёт – именно у Маргариты Павловны. Савва – удобен в быту. Помните начало той любви? Хоботов ломал – Савва чинил. Маргарита – немолода, ей уже по-настоящему захотелось нормального быта. И – рукастого мужика в доме. В своём доме. А любит она Хоботова и безумно ревнует. И ревновала всегда. https://zina-korzina.livejournal.com/1968750.html