С момента выхода на экраны фильма «Доживём до понедельника» (1968) зрители задают себе вопрос: «Почему историк Мельников скупо реагирует на любовь красивой и умненькой Наташи?» И тут же предполагают: 1) потому что счёл этот союз предосудительным – она всё-таки много моложе и его ученица (в конце 1960-х так оно и было); 2) потому что привык к своему устоявшемуся образу жизни; 3) потому что он, несмотря на мужественную внешность и фронтовое прошлое – инфантил и втайне боится женщин.

Кадр из фильма «Доживём до понедельника» (1968). Скриншот. Источник - YouTube.
Но не это главное. Мельников понимает, что девушка …его не любит. Вернее, любит не его, а некий придуманный ею образ. Типичный вариант – крутой препод и большеглазая ученица из породы «я у мамы дурочка» (в смысле – романтик с бантиком, а, может, и без бантика). Наташа не наигралась, ей до сих пор кажется, что Илья Семёнович – тот самый. Который про Шмидта рассказывает вдохновенно и умеет вдумчиво, проникновенно молчать. Наташа – типовая «книжная» девочка и все поступки у неё – будто бы вычитанные где-то.
Вот она идёт в педагогический, чтобы приблизиться к единственному и неповторимому кумиру... https://zina-korzina.livejournal.com/1968500.html