Кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) – он, как и все удачные вещи Леонида Гайдая, наполнен двойными и тройными «посланиями», разгадывать которые очень интересно. Или хотя бы замечать. Написано уже довольно много статей о том, что Иоанн Васильевич, давая показания московскому милиционеру называет свою дату рождения от Рождества Христово, хотя он должен был сказать: от Сотворения Мира и цифры там совсем иные.

Кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
Скриншоты. Источник - YouTube.
Более того, он уменьшил себе возраст, ибо родился в 1530 году, а не в 1533. Да и Марфу Васильевну в качестве царицы на пиру было бы увидеть сложновато – выбранная на «смотре невест», она скончалась через две недели после свадьбы. Есть версия, что её отравили. Знатоки старомосковской жизни смогут называть ещё 101 ляп – например, дом снимали в районе Павелецкой, а вид с «лепотой» - на проспект Калинина (который Новый Арбат). Но сейчас не об этом.

Кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Скриншоты. Источник - YouTube.
Все помнят смену чёрно-белой реальности – на цветасто-красочную обстановку сна Шурика. Обычный приём? Простенький. Но не такой уж банальный, если вдуматься. Пока изобретателя машины времени не шибануло током, он пребывал в довольно серой действительности. В финальных кадрах мы наблюдаем возвращение Шурика из сновидческих пространств, где он всемогущий повелитель времени (правда, детали к своей супер-машине всё равно пришлось покупать у спекулянта).
И вот приходит скромная Зина – в клетчатом платьице, очочках, с обычной укладкой без «наворотов». Где её шикарные костюмчики? Нету. Симпатичная, однако, не эффектная. https://zina-korzina.livejournal.com/1966354.html