Это мой старый текст, просто вспомнила его, прочитав один комментарий в предыдущем посте.
...Сразу в двух знаменитых и — любимых по сию пору фильмах начала 1980-х звучит тема будущего. Это - «Блондинка за углом» (1984) и, собственно, «Гостья из будущего» (1984), но если со вторым фильмом всё ясно — там грядущее явлено в реале — как неизбежность, то «Блондинка за углом» - это лишь намёк. Торговый работник Надежда постоянно произносит эту фразу: «Мы все — люди будущего» и этот её рефрен чем-то напоминает рекламный слоган. Тем паче, милая девушка беспрестанно что-нибудь рекламирует — то импортную газовую плиту с «кранТиком», то — нержавеющую мойку, а то и вовсе - баночное пиво.

Кадры из фильмов «Блондинка за углом» и, собственно, «Гостья из будущего».
Скриншоты. Источник - YouTube.
Но вот, что интересно — в те годы будущее мещаночки Нади — с её кульками и «нужными людьми» казалось несбыточным, эфемерным — земная и несколько тяжеловесная героиня Татьяны Догилевой выглядела комически. Её наивное стремление обустроить быт высмеивалось, хотя, и воспринималось, как «нормальное поведение».
И финал «Блондинки...» был нарочно выписан канонически — она бросала всё и устремлялась на север за астрофизиком Порываевым. То есть Надя (якобы) осознала, что пристойное будущее, оно другое — без импорта и дефицита, бассейнов и саун «для своих», а вот так — на зимовке с любимым.
С другой стороны, Прекрасно Далёко, указанное Алисой, выглядело, как должное. Да, вот ты, мальчик, изобретёшь машину времени, а вот ты, девочка, будешь врачом и к тебе будут прилетать с других планет. Как рассуждали? Мир 2084 года с «флипом до космопорта» и красным знаменем над Москвой.
Это, если не точный прогноз, то очень близкий к истине. А потому он — обыденный. Примерно, как свадьба, запланированная родителями, когда жених и невеста знают друг друга с детства, а потому никакое подвенечное платье не вызывает феерии чувств. Всё равно - это наступит. А тогда чего радоваться? https://zina-korzina.livejournal.com/1965683.html