Кинолента «Морозко» (1964), подобно большинству советских фильмов, имеет несколько смыслов – от банальных до глубинных. На поверхности – типичная ненависть мачехи к хорошенькой, трудолюбивой падчерице, но всё ли так просто в данном случае? В аутентичной сказке мы видим обыкновенную покорную девушку, пытающуюся выжить в ужасной обстановке. А в фильме? Настенька не просто работает день и ночь – в прямом смысле этого выражения. Она обладает интереснейшими способностями, никак не связанными с умениями стандартного хомо-сапиенс.

Кадр из фильма «Морозко» (1964). Источник - https://www.pinterest.ru/
Начнём с внешности. Помните её папеньку? Типичный такой мужичок низкого роста, с небогатой бородёнкой и прочими скромными данными. Какой же фантастической должна быть его покойная жена, дабы получилась Настенька! Такое чувство, что он ей названный отец, как в другой истории – «Снегурочка», где дочь Весны и Мороза (заметим!) выходит к людям и её удочеряют местные крестьяне – тоже не самые презентабельные. Однако Настенька – это уже другой вариант, не тает весной, мёрзнет (иногда) и включает иные «настройки» - например, умеет любить.

Кадр из фильма «Морозко» (1964). Источник - https://www.pinterest.ru/
Настенька, несмотря на бесконечный трудовой подвиг, хороша собой. Её краса не меняется и лишь множится. У Крошечки-Хаврошечки была корова-помощница, а у Настеньки поблизости – никого. Она самостоятельно ворочает всё хозяйство. Но это ладно. Девушка довольно лихо... https://zina-korzina.livejournal.com/1963819.html