Киношедевр «Женитьба Бальзаминова» (1964) был снят по трилогии Александра Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся – чужая не приставай!» и, собственно, «Женитьба Бальзаминова». Большинство театров или объединяют все три пьесы, или ставят одну «Женитьбу…» - самую интересную и наполненную. Речь пойдёт именно о фильме, в котором, кстати, были нарушены все законы кастинга (актёры взяты вразрез с амплуа), но получилась небывалая феерия.

Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» (1964).
Источник - https://www.domkino.tv/
У многих зрителей возникает вопрос: «Почему у Миши Бальзаминова всё получилось?» То есть неказистый мужчинка - без талантов и блестящей внешности - взял большой куш в виде очень богатой женщины. Вы скажете: «Хм, тоже мне счастье!» Для Миши – да. Мы же говорим о нём, об его извечных мечтах. Он более всего желает 1) иметь много денег и при том 2) ничего не делать. Мадам Белотелова предоставит ему такие возможности в обмен на послушание – в конце-то концов Миша и до этого слыл маминым сыном и успел научиться хотя бы внешнему подчинению женщине.
Над ним будут все ржать? А ему без разницы. Он и не стремится к уважению. Главное – дрыхнуть до полудня, носить дорогие шмотки, хорошо питаться и – не прилагать усилий. Его максимум - гонять голубей или фланировать в узко пошитом костюмчике - по моде. Ему всё дали. И дадут ещё. Неслучайно подзаголовок финальной пьесы называется: «За чем пойдёшь – то и найдёшь». Вот это и есть смысл. Почему же Бальзаминов получил то, что искал? Он правильно визуализировал свои желания. Он интуитивно делал то, чему в XXI столетии обучают гуру «позитивного мышления».
Я как-то из культурологического интереса прочла ряд американских книг о том, как «исполнять желания», и вертелась одна и та же мысль: «Где-то уже было и не в Америке». https://zina-korzina.livejournal.com/1957618.html