По какой-то неведомой мне причине в 2010-х годах начались активные визги по поводу ...ужасов царизма и угнетения масс. В советские времена, равно как в 1990-2000-х на сию тему говорили не столь активно, а вот лет 7-8 назад в коллективном бессознательном что-то сдвинулось. Причину я не понимаю, и вообще - агрессивная борьба за правильную историю сильно достала. Я это рассматриваю так: если нет будущего, давайте воевать за прошлое.
Когда возникает разговор о дореволюционном образовании, многие поминают знаменательный «Циркуляр о кухаркиных детях», который замечу — только циркуляр, то есть акт, не имеющий силу общеобязательного. Ах, подонки в эполетах! Не давали крестьянским детям учиться! Итак, что в реальности? Доклад «О сокращении гимназического образования», более известный как «Циркуляр о кухаркиных детях», был издан 18 июня (1 июля) 1887 года.

Реальное училище, готовившее инженерные кадры.
Туда кухаркины дети принимались всегда.
Он был призван отфильтровывать по желанию администрации «...детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Смысл был таков: ограничить возможность «неблагородных» отроков перемещаться в разночинцы и студенты, которые рассматривались как основная движущая сила революционного движения.
Скандал вокруг циркуляра был вызван и тем, что он противоречил действующему закону от 30 июля 1871 года, провозглашавшему отсутствие сословных и вероисповедных цензов для обучения. Ещё раз повторяю для слабоумных: 1) это был всего лишь циркуляр, а не закон и не указ Императора; 2) он распространялся только на классические гимназии, никак не влияя на деятельность реальных училищ 3) одарённые дети всё же принимались и в гимназию. Да — циркуляр действовал до 1900 года, пока не был отменён в царствование Николая II.
Полностью текст - тут. https://zina-korzina.livejournal.com/1945584.html