Это как раз тот случай, когда в фильме прекрасно всё, кроме... самого фильма. Остроумная и — глубокая пьеса Александра Володина (к слову, сценариста фильмов «Дочки-матери», «Старшая сестра», «Осенний марафон», ...и многих других). Великолепная музыка из одноимённого мюзикла Геннадия Гладкова (тот, который озвучил и «Джентльменов удачи», и «Собаку на сене», и захаровские «12 стульев»). Россыпь любимейших «народных» звёзд на съёмочной площадке — от Натальи Гундаревой до Армена Джигаханяна. И — ничего.
Двухсерийный — ужасно скучный кино-вариант «Дульсинеи Тобосской» (1980) - трудно смотреть даже из чувства ностальгии по детству. Хотя, повторюсь, у этого сюжета были все шансы, дабы стать шедевром, как уже упомянутая «Собака на сене» или — на крайний случай - «Благочестивая Марта». Но — нет. Эффектная дама-режиссёр Светлана Дружинина, увы, не справилась с лавиной смыслов, заложенных в повествовании — отсюда, как говорили об одной неудачной постановке: сумбур вместо музыки. Хотя, музыка тут — преотличная.
На Ютубе и других интернет-порталах часто выкладывают именно песенные «вставки» из этой двухчасовой истории, сама же она мало кому интересна. Ощущение, что фильм неудачно скомпонован. Где-то — ненужно-затянут. Где-то — подчинён театральной условности, а потому зрителю неясно, куда и как, но главное — зачем идут герои. А ходят тут много. И — ретиво носятся. Сбегают. Мельтешение в кадре — просто фантастическое. И при том, картина представляется нудной.
Я не помню, как к ней отнеслась пресса в 1980-м, но я, будучи ребёнком с удовольствием послушала эту вещь, а из видовых красот запомнилось только платье главгероини, где она учится «отменным манерам»... https://zina-korzina.livejournal.com/1944627.html