Вот эта картина под названием «Новые хозяева» написана в 1913 году. На ней изображено типичное для того времени действо - семья зажиточного крестьянина пьёт чай ...в бывшим барском доме. Ибо теперь это их дом. Вероятно, их отцы и деды были тут когда-то крепостными. Как Лопахин, купивший вишнёвый сад. У меня эта вещь вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, тут налицо возможность социальных лифтов в дореволюционной России и естественное замещение деградирующего класса господ - более деятельными людьми. Ура?
С другой... мне, как человеку советской культуры, гораздо ближе гуманитарное дворянство, пишущее роман-эпопею в своих имениях, чем кулаки-мироеды, отличающиеся от современных нуворишей только осмысленными лицами и чуть большей честностью. Положительных аристократов - много. Мы даже Онегина считали - приличным человеком. Не то - кулаки да купцы. Но с третьей стороны этим новым хозяевам совсем недолго радоваться - как получили барское гнездо, так и отдадут его комиссарам в пыльных шлемах, среди которых может затесаться и бывший барин.
Николай Петрович Богданов-Бельский (1868, д. Шитики, Смоленская губерния — 19 февраля 1945, Берлин). «Новые хозяева. Чаепитие». 1913 год. А ещё меня заинтересовало последнее пристанище русского художника.
Лето 1913 года художник предпочитал проводить в Удомельском крае близ Твери, где и была написана его картина «Новые хозяева. Чаепитие». Это реальные люди, купившие усадьбу помещиков Ушаковых в селе Островно.
https://zina-korzina.livejournal.com/1944191.html