Немало поездив по стране, могу засвидетельствовать: число радикально настроенных атеистов за последние годы заметно выросло везде и охватывает весь политический спектр — от либертарианцев до неокоммунистов.
Их риторика ничем не отличается от статей главного сталинского подручного по борьбе с религией Емельяна Ярославского и, в конечном счете, от лозунгов тех, кто рушил церкви, мечети, синагоги, расстреливал священнослужителей и простых верующих. Уровень ненависти и дегуманизации их речей часто зашкаливает — «биомасса», «ватноголовые», «православнутые». Не побоюсь обвинений в гротеске: это язык подвалов ЧК, Мордовлага и Катыни. От того, что людей, его использующих, немного, и сидят они в «Кофемании», а не на Лубянке, суть не меняется. Выдайся шанс — пусть и очень немногие, но пересядут. Увы, история ХХ века научила нас именно этому.
Со времени скандала с Pussy Riot пока относительно немногочисленная, но все более активная и напористая группа критиков Кремля пытается продвигать в общественном пространстве свой набор «единственно правильных» оппозиционных идей. Их три: атеизм, социальный дарвинизм плюс кичливое бахвальство «научным мировоззрением». Все это — в сочетании с тотальным неприятием роли морали (которая, как ни крути, произрастает из религиозной философии) и гуманитарных ценностей в жизни общества.
Взгляды неформальных членов нового «твиттер-Политбюро» на экономику, федерализм, культуру, права гомосексуалов или, скажем, финансирование театров могут сильно, порой разительно отличаться. Но стоит произнести волшебные слова «православие головного мозга» или поиронизировать по поводу «сынов Аллаха» — и тебя немедленно зачислят в ряды антикремлевского авангарда. Биологи и физики в этих рядах слегка более заметны, чем филологи и историки: люди, оперирующие цифрами и формулами, инстинктивно не доверяют всякой «гуманитарщине». Они хотят перекроить политику и общественную жизнь на, как им кажется, рациональной основе, отвергают эмоции, традиции и, естественно, любую веру как факторы положительных изменений этой жизни. У них всегда и все «кому-то выгодно», а потому нужно просто найти правильный алгоритм — и власть сама упадет нам (то есть им) в руки...
Нам всем в России предстоит большой разговор об отношениях религиозных общин и государства, свободе слова и совести, образовании и культуре. Не стоит вести его языком ненависти и ультиматумов. Константин Эггерт.
СНОБ, 14 АПРЕЛЯ 2020
https://nikolay-saharov.livejournal.com/2342754.html