• Авторизация


Да дарует тебе венец Царствия Небесного, и жене твоей, и сыну твоему! 22-04-2020 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1225 г. из Херсонеса в земли Рязанского княжества была принесена чудотворная икона Николы Корсунского. Ее поместили в удельном городе Красный, который отец подарил сыну Федору в 1223 году.

Именно в нем, у белого колодца за день до ее прибытия в город и явится Федору сам Святитель Николай и сказал:
"Князь, иди встречать чудотворный образ мой Корсунский. Ибо хочу здесь пребывать и чудеса творить. И умолю о тебе Всемилостивого и Человеколюбивого Владыку Христа, Сына Божия – да дарует тебе венец Царствия Небесного, и жене твоей, и сыну твоему".
("Повесть о Николе Заразском").
Дарует венец Царствия Небесного!
Ему и его будущим жене и сыну было предсказано мученичество за 12 лет до их смерти.



И в 1231 году князь Федор Рязанский женится на Евпраксии.
Сама княгиня по летописям была из "Царского рода" Ромейских Василевсов, т.к. приходилась родственницей правившего в Никее Иоанна III Дуки Ватаца. Князь Федор и Евпраксия крепко любили друг друга, а его родители венценосные родители любили невестку.
В год монгольского вторжения родился у них первенец:
"И вскоре и сына родил именем Ивана Постника".


Диорама древней Рязани. Впервые город был упомянут в летописи в 1096 году.

"Пришел на Русскую землю безбожный царь Батый со множеством воинов татарских и стал на реке Воронеже близ земли Рязанской. И прислал послов непутевых на Рязань к великому князю Юрию Ингваревичу Рязанскому, требуя у него десятой доли во всем: во князьях, во всяких людях и в остальном".
Рязанский князь сначала гордо ответил послам:
"Коли нас не будет, то все ваше будет".



Но узнал князь, что не будет поддержан в сражении с татарами великим князем Юрием Всеволодовичем Владимирским, и покорился: отправил к хану послов с богатыми дарами во главе со своим сыном Федором.
Хан принял дары, но потребовал себе и жену Федора — византийскую царевну-красавицу Евпраксию. Благоверный же князь Федор Юрьевич Рязанский ответил хану:
"Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд.
Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь
".
За дерзкие слова князь Федор был убит, а тело его брошено на растерзание зверям и птицам.
"Повесть о разорении Рязани Батыем".


Картина Глазунова.

Перед отъездом к хану Федор отправил семью в родовой дворец в городишке Красном.


Диарамма штурм Красного монголами.

Когда монголы добрались туда, княгиня Евпраксия узнала о смерти мужа.
Не желая ужасов нечистого унижения, она бросилась из превысокого терема вместе с сыном своим, младенцем Иоанном, прямо на землю и разбилась.


Евпраксия Рязанская. Художник Матвеев.


По-славянски "разбилась" звучит как "заразися".

По преданию, в память об этой драме город, впоследствии построенный на месте гибели Евпраксии и ее сына в Красном, назвали Заразском, а затем Зарайском.



Великий князь Рязанский Ингварь Ингваревич похоронит тело князя Федора вместе с женой и сыном и установит на могильный холм три каменных креста недалеко от стен обгоревшей Никольской церкви, где находилась чудотворная икона. Их копии стоят в Зарайске и сегодня.

А князь Федор, княгиня Евпраксия и младенец Иоанн в церковной памяти русского народа почитаются как первомученики, от монгол пострадавшие.

Память княгини Евпраксии – 23 июня (по новому стилю).

https://nikolay-saharov.livejournal.com/2342250.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Да дарует тебе венец Царствия Небесного, и жене твоей, и сыну твоему! | lj_nikolay_saharov - "Уже позже, чем вы думаете ..." | Лента друзей lj_nikolay_saharov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»