• Авторизация


Смоленск в 1609-1611 годах 16-04-2020 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Смоленский воевода.

На портрете изображён смоленский воевода боярин Михаил Борисович Шеин, руководивший обороной Смоленска от ляхов в 1609-1611 годах.


Смоленск в начале 17 века.

В XV-XVI веках Смоленск был одной из ключевых точек противостояния Литвы (позднее Речи Посполитой) и молодого Русского государства. После серии военных конфликтов в начале XVI века Смоленск на долгое время отошел России. В составе Московского царства Смоленск стал одной из важнейших крепостей на западной границе. Возведенная во время правления Бориса Годунова кирпичная стена протяженностью 6,5 километров стала одним из мощнейших отечественных фортификационных сооружений того времени.

Напряженность в Смоленской земле начала нарастать задолго до вторжения королевского войска. Осенью 1608 года велижский староста Александр Гонсевский начал посылать вооруженные отряды, разорявшие окрестности города. Весной 1609 года набеги поляков усилились, было разграблено несколько деревень, в том числе в непосредственной вблизи от города. Несмотря на отъезд части смоленского дворянства, отправившегося на соединение с войском Михаила Скопин-Шуйского, Шеину удается к моменту прибытия Сигизмунда собрать гарнизон в 5,5 тысяч человек. Польская армия изначально насчитывала около 12 тысяч, однако вскоре к ней присоединились еще около 10 тысяч казаков.



Благословение.

5-7 октября 1609 года последовал первый штурм. В его ходе поляки пытались взорвать петардами Копытинские и Аврамиевы ворота, однако из-за противодействия защитников города им удалось взорвать только последние. Вскоре после этого осаждающие попытались ворваться через них в город, однако гарнизон плотным огнем сумел оттеснить поляков.

В течение следующих месяцев поляки неоднократно пытались устроить подкоп под стены города, однако все их попытки не имели успеха из-за успешного противодействия защитников Смоленска, своевременно обнаруживающих и уничтожавших польские подкопы. Все основные ворота крепости были засыпаны за ненадобностью, время от времени гарнизон крепости делал вылазки. Зимой 1609-1610 годов ряды осаждавших пополнили участники опустевшего Тушинского лагеря самозванца, тем не менее боевой дух гарнизона города был по-прежнему высок.

Поход к Смоленску возглавил брат царя Дмитрий Шуйский, армия которого в июне 1610 года потерпела сокрушительное поражение в битве под Клушиным. Кроме этого, в июне из Риги под Смоленск доставили крупнокалиберную осадную артиллерию, с помощью которой полякам удалось пробить несколько брешей в стенах крепости. 19-20 июля и 11 августа последовало три штурма, которые были отбиты с большими потерями среди королевского войска.


Стена.

Тем временем в Москве был низложен Василий Шуйский, к власти пришла группа аристократов, так называемая "Семибоярщина", пригласившая в Москву на царство сына Сигизмунда Владислава. От имени семибоярщины в Смоленск пришел приказ о сдаче крепости. Гарнизон крепости проигнорировал его. Кроме этого, гарнизону удалось в ходе одной из вылазок нейтрализовать привезенные из Риги пушки.

21 ноября последовал очередной штурм крепости, полякам вновь удалось пробить брешь в крепостной стене и ворваться внутрь, однако осажденные подготовились к такому развитию событий и заранее соорудили защитный вал за слабым участком стены. В итоге штурм опять провалился, после чего Сигизмунд решил перейти к пассивной осаде города.


Зима 1610-1611 годов далась защитникам города особенно тяжело, в городе очень резко ощущалась нехватка пищи и топлива, кроме того, начал ощущаться недостаток боеприпасов. К весне положение осажденных стало критическим. Население города уменьшилось почти в десять раз, от 5,5-тысячного гарнизона осталось меньше тысячи (по другим данным около 200) человек. Сил для обороны всей стены не хватало, небольшие отряды обороняли лишь наиболее опасные направления. Тем не менее в марте 1611 года, когда Сигизмунд предложил горожанам капитулировать, ему ответили отказом.


Прорыв.

В ночь со 2-го на 3 июня начался последний штурм крепости. Полякам удалось незаметно подобраться к незащищенным участкам стены и проникнуть в город. Часть жителей укрылась в Успенском соборе, однако вскоре поляки ворвались в храм, после чего защитники города подорвали запасы пороха, хранившиеся в его подвалах. Раненый Шеин вместе с небольшим количество воинов держал оборону в одной из башен, однако в итоге попал в плен.

w.histrf.ru
Автор иллюстраций Ю.Г. Мельников.
© DotArt.info.

https://nikolay-saharov.livejournal.com/2337841.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смоленск в 1609-1611 годах | lj_nikolay_saharov - "Уже позже, чем вы думаете ..." | Лента друзей lj_nikolay_saharov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»