Мы те, кто мы есть, – народ, который всегда был соборным.
Народ мира, чей "круг ответственности" простирался не только на родственников, друзей и даже соседей – он охватывал практически всю доступную с транспортной точки зрения для России ойкумену.
А значит, Россия не только рассматривала себя как часть большого пространства (в отличие от тех же США, которые еще сто лет назад жили в условиях "островного менталитета"), но и не чуралась это пространство конструировать.
Причем, в отличие от американского "мессианства", русское всегда было конструктивным – Москва не грабила страны, а создавала там предприятия, рабочие места, повышала уровень жизни населения.
Трижды Россия спасала всю Европу от смертельной внешней угрозы (один раз невольно – во время нашествия монголов, и дважды добровольно – в 1812 и 1945 годах).
И сейчас, на фоне угрозы коронавируса, спасает снова.
И, поскольку это часть нашего генетического кода, то мы не то что должны – мы обязаны ему следовать и помогать нуждающимся.
Можно, конечно, сказать, что нуждающиеся неблагодарны, что они не ответят нам взаимностью и отвернутся от нас в час нужды – и это будет горькой правдой.
Однако все наши неудобства от этой неблагодарности – ничто по сравнению с последствиями отказа от заложенных в нашу культуру и ментальность принципов поведения.
Попытки отказаться от них, выбросить на помойку истории нашу "имперскость" и "глобальность", уйти от конструирования пространства даже на нашей ближайшей периферии привели к серьезному социально-психологическому кризису российского общества и государственности в 90-е годы. Кризису, который мы до конца не можем пережить вплоть до сегодняшнего дня.
Нам, россиянам нужно признать очевидное – либо мы будем действовать как "народ мира" во всех смыслах этого слова, либо нас не будет.Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ.
Газета "Взгляд", 11 апреля 2020 г.
https://nikolay-saharov.livejournal.com/2333444.html