• Авторизация


Святая Русь: в Москве золотоглавой 03-04-2020 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Великолепный вид на центр Москвы из Белого города раскрывается по долине ручья - Успенского Вражка (от нынешнего Елисеевского переулка). Мост через ручей проходил по направлению существующего Брюсова переулка. Слева находится храм Воскресения Словущего. На противоположном берегу ручья - шатровая церковь пророка Елисея. Вдали, над оградой Воскресенского храма, видна трёхшатровая церковь Успения Богородицы. По её имени получил название ручей. Вниз по течению ручья была устроена запруда при пороховой мельнице Государева Порохового двора. Именно отсюда начиналось большинство пожаров Москвы в 16-17 веках. Местность застроена дворцами русской знати. Венчают панораму стены, башни и соборы Кремля с колокольней Ивана Великого.


Вид на Кремль от Кузнецкого моста. С севера, по долине реки Неглинки, раскрывается панорама Китай-города и Кремля. На переднем плане виден перекинутый через реку белокаменный Кузнецкий мост. По берегам реки Неглинки расположены жилые дворы московской знати и церковные дворы. Слева над жилой застройки видны церковь Св. Иоакима и Анны и за ней ансамбль Пушечного двора с двумя массивными каменными шатровыми домницами. Над ложбиной долины Неглинки поднимается стена Китай-города, образующая своеобразный пьедестал для сложного силуэта монастырей, башен и соборов. Справа - церковь Св. Параскевы Пятницы на торгу.


Вид на центр города с юго-запада, от церкви Св. Ильи Обыденного в 17 веке. Прекрасная панорама центра была видна с Остожья, от церкви Св. Пророка Ильи (Обыденной). На переднем плане-угловая и Семиверховая башни Белого города, за ними Алексеевский монастырь (сейчас там стоит Храм Христа Спасителя). Стена уходит влево к Пречистенским воротам и вправо вдоль берега Москвы-реки к Всехсвятским воротам и затем к Кремлю. Через реку идет Всехсвятский (Большой Каменный) мост, оканчивающийся в Замоскворечье двухшатровыми въездными воротами. Правее ворот расположены здания Винного двора и ансамбль палат дьяка Аверкия Кириллова с церковью Живоначальной Троицы (по приделу - Св. Николы) на Берсеневе. Вдали, за стеной Белого города и над Всехсвятским мостом, виден Кремль с ансамблем Царских дворцов и Соборной площади.


Вид на центр Москвы с востока, с Красного холма в 17 веке. Широкая панорама центра столицы раскрывается от обители Св. Никиты за Яузой с высокого Красного холма (позже это место называлось Швивой горкой). Стена Белого города, ограничивающая передний план, поворачивает к берегу Москвы-реки и своим южным пряслом соединяется со стенами Китай-города и Кремля, дугой уходящими вдаль. Венчает панораму ансамбль Кремля с Троицким собором на Рву на Красной площади. За рекой располагается царская Нижняя Садовническая слобода с церковью Спаса Преображения (Св. Николы Заяицкого), а за ней видна застройка других слобод Замоскворечья с многочисленными посадскими церквами.


Панорама Замоскворечья с колокольни Иван Великий в 17 веке. Ближний план панорамы образуют постройки, стоящие вдоль южной бровки Кремлёвского холма. Справа от центра панорамы – главы Архангельского собора. Влево от него располагается комплекс Приказов, увенчанный десятиглавием церквей Святого Александра Невского и Святых Михаила и Фёдора Черниговских. Правее Архангельского собора стоят: Государева Казна, Благовещенский собор и Государев дворец. Внизу видна южная стена Кремля. За Москвой-рекой раскинулся Большой Государев сад, или Царицын луг, между Москворецким (слева) и Всехсвятским (справа) мостами. В саду стоит церковь Св. Софии премудрости Божьей. Вдали за храмами и усадьбами замоскворецких слобод проходит деревянная стена Скородома, а дальше до горизонта видны пригородные слободы, сёла и монастыри.


Воскресенская улица Кадашёвской слободы в 17 веке. Воскресенская улица - главная улица самой богатой московской ремесленной слободы (ныне-1-й Кадашевский переулок, выходящая к центру прямо против Кремля за Москвой-рекой. Справа - главный храм слободы и всего Замоскворечья-церковь Воскресения в Кадашах. Колокола этого храма звонили первыми после соборов Кремля и московских монастырей, а уже c послених начинался звон всех посадских и слободских церквей столицы. Вдали виден Кремль. Улица застроена каменными домами ремесленников-ткачей, по своему богатству близких к застройке аристократических дворов. Кадашёвская слобода имела несколько своих кирпичных заводов, что позволяло ей вести собственное строительство храмов, жилых домов и производственных сооружений.


Кадашёвский Ткацкий (хамовный) двор в 17 веке. Ткацкий двор - уникальное промышленное сооружение 17 века, построенное зодчими государя Алексея Михайловича с учетом требований мастеров-кадашевцев. Все постройки Двора выполнены из белого камня и украшены резьбой, изразцами и росписью, золочёными коньками и символами. По своей архитектуре Кадашевский Ткацкий двор соперничал с лучшими дворцами Москвы. Если снаружи в его облике и присутствовали черты крепостной архитектуры, то внутри преобладал образ жилого двора, создававшийся разнообразными галереями, крыльцами, ярусами окон с резными наличниками. На рисунке изображён главный фасад Двора с въездными гербовыми воротами. Сохранились обмерные чертежи Двора, выполненные в 18 веке, когда он использовался как Монетный двор. Вокруг двора расположены скромные усадьбы стрельцов. За ними видна церковь Св. Козьмы и Дамиана с колокольней на Козьмодемьянской улице (ныне Большая Полянка). Справа над застройкой возвышается верх палат Прозоровских.


Большая Никитская в 17 веке. Вид от церкви Вознесения Господня (Малого). Большая Никитская улица именовалась так по расположеному на ней Никитскому монастырю, она ещё называлась Царской улицей, как и Тверская, поскольку была одним из царских путей выезда из Москвы и въезда в неё. На рисунке показана часть улицы, проходящая через Белый город — место поселения московской знати. Слева стоит церковь Вознесения Господня (Малая), имевшая до перестройки в 18 веке шатровый верх (сейчас напротив церкви, на другой стороне улицы, расположено здание Консерватории). Рядом с храмом выходит на улицу большая каменная палата, принадлежавшая по преданию патриарху. Кругом высятся кровли палат с теремами, принадлежащих знатным московским боярам и князьям. Справа вдали видна часть Кремля с Собакиной, Никольской и Спасской башнями.


Панорама северной линии монастырей-сторож по долине реки Неглинки в 17 веке. Монастыри северной линии располагались вдоль северной части стен Белого города (ныне это Бульварное кольцо)от Сретенских до Тверских ворот. Панорама всех четырёх монастырей лучше всего видна с пруда на реке Неглинке, расположенного между стеной Белого города и стеной Скородома (сейчас здесь Цветной бульвар). Слева вдали за стеной виден Сретенский, а ближе-Рождественский монастыри. Справа за стеной на высоком берегу Неглинки стоит Высоко-Петровский монастырь. Правее вдали видны главы Страстного монастыря. Перед стеной Белого города над долиной Неглинки стоят две церкви: слева-Преподобного Сергия Радонежского, справа-Знамения Богородицы у Петровских ворот. В центре над застройкой вдали виден Троицкий собор на Рву на Красной площади (Храм Василия Блаженного), Спасская башня, колокольня Ивана Великого.

Все акварели кликабельны.
Все пояснения к рисункам - авторские (профессора М. П. Кудрявцева).
По книге: М. П. Кудрявцев "Москва — Третий Рим", М., Сол Систем, 1994
a_dedushkin

https://nikolay-saharov.livejournal.com/2324306.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святая Русь: в Москве золотоглавой | lj_nikolay_saharov - "Уже позже, чем вы думаете ..." | Лента друзей lj_nikolay_saharov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»