Дочь прусского короля, принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина.
Короли и императоры не могут выбирать себе супругов по любви. Государственные интересы важнее.
Но нашей Фридерике Вильгельмине, кстати, дочери романтической и любимой народом королевы Пруссии Луизы, в этом плане повезло. В 16 лет она встретила русского великого князя Николая и влюбилась в него с первого взгляда. Тот, кстати, тоже.
Папа принцессы – король Пруссии и старший брат русского принца – император России были не против свадьбы. Во-первых, это – укрепление русско-прусского союза, а во-вторых, им же все равно не править – у Николая есть старший брат Константин.
Так в 1817 году, в 19 лет Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина стала Александрой Федоровной. Как положено в России – сменила веру, стала православной. Выучила русский язык. Она к тому моменту, когда вот всё это случилось, пять раз была беременна. Четверо детей выжили. И, конечно, любила свою беззаботную семейную жизнь жены одного из великих князей и обожала разъезжать по европейским курортам.
А потом всё это разом рухнуло.
В один не самый веселый зимний вечер в декабре 1825 года её муж зашел к ней и не очень радостно, но честно поведал, что их очень скоро, скорее всего, убьют. И сделать с этим ничего нельзя.
Поэтому надо подготовиться и когда настанет момент – проявить мужество и умереть с честью.
А ей 27 лет. У нее четверо детей, старшему из которых 7 лет, а младшей – несколько месяцев.
И караулом командует один из тех, кто совсем уже скоро окажется среди восставших на Сенатской. Правда, пока про это никто не знает.
И ведь ни ее муж, ни она сама, ни в чем не были виноваты. Просто так получилось. Один брат как-то некстати отправился на небеса, второй – забил на свои обязанности. И теперь им надо всё это разгребать – потому что больше некому. А она вообще под это никогда не подписывалась и даже близко не готовилась. Но, как выяснилось, отвечать за всё должен ее муж и она.
Когда муж встал на площади с верными полками у Зимнего дворца, она сделала то, что и могла только сделать – пошла в придворную церковь молиться. Домолилась до нервного тика из-за которого в дальнейшем придется несколько раз переносить коронацию.
Потом, когда жены декабристов поехали за своими мужьями в Сибирь, написала в своем дневнике: «О, на их месте я поступила бы так же!»
Но жалеем мы декабристов. Людей, которые в общем-то решили, что присяга – это не для них.Блог Valerongrach-аP.S.
Государь знал, что говорил...
До этого дворяне заговорщики уже убили его отца Императора Павла и деда Императора Петра III.
https://nikolay-saharov.livejournal.com/2287241.html