• Авторизация


Конец западных пенсий 26-01-2020 02:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Капитализм в итоге выиграл, так как позволил людям думать стратегически, думать на десятилетия вперёд вместо того, чтобы жить одним днём. Стратегия выживания в условной дикой Африке — поскорее съесть или потратить, пока у тебя всё не реквизировали какие-нибудь швондеры или шариковы. Стратегия инвестирования в условной цивилизованной России — вложить во что-нибудь перспективное, чтобы получить значительную прибыль в будущем.

Один из побочных эффектов капитализма — система накопительных пенсий. В упрощённом виде система работала на Западе так: начиная с двадцати лет Билли Джо каждый месяц платил с зарплаты по 100 долларов в Пенсионный фонд. Когда Билли выходил на пенсию, у него на счёте лежала кругленькая сумма, и он жил на проценты с этой суммы.

Проблема в том, что последние годы процентные ставки на Западе близки к нулю (ПОПС), поэтому жить на проценты пенсионер Билли не может — ему просто никто не даёт процентов на его капиталец. Возникает очень неприятная ситуация: пенсионеров всё больше, а сбережений у них всё меньше.

Собственно, одна из причин, по которой сейчас инвесторы так резво вкладываются в российские бумаги, заключается в том, что в западных экономиках сколько-нибудь надёжных активов больше не осталось — пенсионные фонды скупили всё, до чего только могли дотянуться, даже облигации с отрицательными (sic!) процентами:
https://lenta.ru/news/2020/01/23/ofz/

Мы, находясь в России, можем наблюдать за этой драмой с участием, но без особой опаски разделить проблемы наших западных друзей и партнёров. Причин на то две.

Во-первых, мы, в отличие от американцев и европейцев, не ломали свой капитализм: как ни давили банкиры с коммунистами на наш ЦБ, он не поддался на давление и не стал опускать ставки рефинансирования в ноль. Сейчас ключевая ставка находится на комфортном уровне 6,25% годовых. В нашей экономике ни у кого нет бесплатных денег, бизнесу приходится работать, чтобы сводить доходы с расходами. Это нормальная, здоровая ситуация, которая позволяет инвесторам получать стабильный доход.

Во-вторых, наша пенсионная система выросла из советской, и она не является накопительной, она устроена иначе. Государство собирает с работающих людей налог, добавляет к нему нефтяную ренту и платит среднюю пенсию в размере примерно в 40% от текущей средней зарплаты.

У российской пенсионной системы тоже есть очевидные проблемы — так, например, те, кто работал много, иногда получают почти столько же, сколько и те, кто не работал в жизни ни одного дня. Государство посылает мне достаточно внятный сигнал — «Мы готовы обеспечить ваши базовые потребности, и нам всё равно, дворник вы или бизнесмен, но если вы хотите получать большую пенсию, вам придётся позаботиться о ней самостоятельно».

Несмотря на это, у нашей пенсионной системы есть большой плюс — она устойчива. Даже если развитие технологий остановится, и все прогнозы о массовой роботизации сдвинутся на конец XXI века, российский бюджет спокойно, с рабочим тяговитым урчанием продолжит выплату пенсий и в 2020-х, и в 2030-х годах. Разумеется, это не значит, что в нашей экономике всё безоблачно, и что я сейчас уверенно прозреваю нам безоблачное будущее на 20+ лет вперёд, однако конкретно в пенсионном узле я пока что никаких критичных дефектов не вижу, если проблемы и нагрянут, то навряд ли с этой стороны.


Олег Макаренко.

https://nikolay-saharov.livejournal.com/2278319.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конец западных пенсий | lj_nikolay_saharov - "Уже позже, чем вы думаете ..." | Лента друзей lj_nikolay_saharov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»