Основная проблема, которая сейчас занимает Лукашенко - что делать с катастрофической ситуацией по нефти и газу. И если по "голубому топливу" еще есть немного времени: временный контракт с "Газпромом" истекает в конце февраля, то, что касается нефти, то Белоруссия рискует вновь остановить работу двух НПЗ, поскольку для их функционирования снова не хватит сырья.
Потребление в Белоруссии составляет порядка 6-7 млн. тонн в год, или же 600 тыс. тонн в месяц. Однако расчетная мощность двух НПЗ: Мозырского и Новополоцкого составляет 24-25 млн. тонн. Именно этот объем, сформированный из дешевой российской нефти, и рассчитывал завести Лукашенко.
Зачем? Нефть дешевая, а продукты, которые получатся после ее переработки, уже являются дорогими, так как экспортируются за рубеж по мировой цене.
В итоге это обеспечивало валютную выручку в размере 7 млрд. долларов в год, которая поддерживала как национальную валюту, так и стабильную макроэкономическую обстановку.
Российскую нефть Белоруссия закупала по цене в 81% от рыночной. То есть, огромные деньги уже сразу приходили напрямую в бюджет страны. Однако налоговый маневр, который проводит Россия, привел к постепенному удорожанию цены на "черное золото".
Как известно, правительство России компенсирует затраты тем НПЗ, которые поставляют топливо на внутрироссийский рынок. Такая процедура называется "обратный акциз". Она необходима для того, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке и не допустим их приближения к общемировым.
Но Лукашенко захотел большего и запросил этот самый обратный акциз у российского правительства на весь объем, а не только на тот, который поступает на внутренний рынок. То есть, по логике Лукашенко, Россия должна была компенсировать еще и белорусский экспорт.
Конечно, никто ему ничего не предоставил.
Точнее, одно условие все-таки было. И заключалось оно в подписание дорожных интеграционных карт. В этом случае Россия соглашалась на какое-то время компенсировать выпадающие потери Белоруссии, пока не будет сформирован единый энергетический рынок. Однако, боясь потерять независимость, Лукашенко все это отклонил.
Январь заканчивается, а нового контракта на нефть все еще нет. Альтернативные поставки через Прибалтику или же Украина реализовать в полном объеме нельзя. Белоруссия уже закупила тестовую партию норвежской нефти в 80 тыс. тонн, с логистикой которой имеются огромные проблемы. Мало того, что она будет приобретаться по полной рыночной цене, плюс логистика выйдет дороже. Итого переплата по сравнению с российской нефтью составит 100-120$ за тонну. Константин Двинский.
https://nikolay-saharov.livejournal.com/2277224.html