
Въезд в село.
В любом населенном пункте, будь то, деревня или село, если есть школа, больница, почта, магазины и другая инфраструктура - это значит,есть перспективы на существование и самого поселка. Не будет этого - люди начнут уезжать. Так вот, в нашем селе все это есть.
Есть организации финансируемые из бюджетов (районного, краевого), есть частные и коммерческие. И, конечно, там трудятся многие жители села. А работать сельский человек умеет, т. к в селе люди трудолюбивые. Помимо работы в организациях, трудятся на своих приусадебных участках, ведут домашнее хозяйство...
Без денег сейчас не может прожить, наверно, ни один человек в современном обществе, будь то город, деревня или село. Вопрос только в их количестве. Одному на месяц прожить хватает 10-15 тыс.руб., а другому и 100 тыс. руб. мало...
Село у нас небольшое и жителей проживает немного, живут по-разному, как говорится «по достатку в семье»...
Вот например, в селе есть трехэтажная школа и финансируется из районного бюджета.
Каждый человек в своей жизни учился в школе и знает, как сложен труд преподавателя. А средняя зарплата преподавательского состава в селе 30,5 тыс.руб.
В селе существует поликлиника и стационар на 20 коек. Услуги скорой медицинской помощи и амбулатория по забору анализов, процедурный кабинет. Оплата их тоже финансируется из районного бюджета, и зарплата их сопоставима с зарплатой учителя.
Если школа, больница в селе на приоритетном месте стоят, то детские ясли и садик имеют даже большее значение, т. к. роль этого учреждения неоценима для жителей села. И работают в основном женщины, любящие чужих детей, как своих. Доход их в среднем составляет 18 тыс.руб.
В подготовительной группе детей зарплата работников тысячи на три больше.
Есть в селе еще одно учреждение, это полицейский участок.
Труд высокооплачиваемый по праву от 50 тыс.руб.в месяц.
Но если полиция охраняет покой сельчан, то наши пожарники еще и спасают нашу жизнь.
И средняя зарплата у них 28 тыс.руб.
Село наше расположено в лесной зоне и поэтому есть лесничество.
Финансирование этого предприятия из краевого бюджета, а также из доходов от предпринимательской деятельности, которая разрешена постановлением края. И ведь, что интересно, что средняя зарплата тоже на уровне 25 тыс.руб.
Имеется в поселке администрация села, финансируемая из бюджета района. И у бухгалтеров и работников администрации средняя оплата 30 тыс.руб
Ежедневно работает почта.
Это те предприятия, что финансируются из разных бюджетов и зарплата у работников, согласно штатного расписания.
Складывается такое впечатление по этому поводу, что всем организациям, финансируемым из бюджетов, выделяют столько средств для оплаты, т. е. установили такую планку по зарплате, чтоб было не ниже и не выше 30 тыс.руб.
Но в селе много существует заведений частных, работающих и приносящих доход бюджету района.
К ним относятся индивидуальные предприниматели. Наберется с десяток, которые занимаются переработкой леса...
Наверняка у них зарплата должна быть выше. Но нет, зарплата работников от выполняемой работы в среднем от 18 тыс.руб; кто работает в лесу в среднем от 25 тыс.руб.( валка , погрузка, вывозка леса)
Через наше село пролегает трасса на север Богучанского района и с вводом ее в эксплуатацию, стали открываться пункты технического обслуживания, заправочные станции, разного вида придорожные кафе, это радует и дает надежду, что село будет и дальше развиваться.
Хотя у сельчан, работающих в сфере услуг в столовых, кафе, банях, магазинах, в основном работают женщины, доходы не большие, но за рабочее место держатся, т.к найти работу на селе сложно.
У работников, работающих на заправочных станциях в шиномонтажных мастерских оплата тоже не высокая от 15 тыс.руб.
И чтоб жить, растить и обучать детей в учебных заведениях, многие мужчины ездят в северные районы на заработки и работают по вахтовому методу в основном на заготовке леса, буровых, прокладке трубопровода. Зарплата повыше, но семья месяцами остается без мужской поддержки, и все сельские работы, если есть домашнее хозяйство, ложатся на женские плечи и детей...
Несмотря на разные доходы, сельчане живут, растят и учат детей, ведут хозяйство и с села не уезжают, надеясь на лучшее... Сибирячка на пенсии.
https://zen.yandex.ru/id/5debb00a3d5f6900b3513c38 https://nikolay-saharov.livejournal.com/2277002.html