По мнению известного российского экономиста и аналитика Михаила Хазина, современная Америка, в лице Д. Трампа, вынуждена сегодня добровольно отказаться от контроля над миром, потому что на это у нее банально нет денег.
"При этом Трамп прекрасно понимает, - заявил Хазин в передаче "Экономика" на радиостанции "Говорит Москва", - что отдать все в хаос нельзя. - Иначе весь мир заполонят разные ИГИЛы".
В этой связи США в настоящее время активно ищут партнеров, с которыми можно договориться о новом переделе мира, т.е. передать им часть своей текущей ответственности.
Кого США рассматривает в качестве таких партнеров?
Претендовать на роль партнеров, с точки зрения Хазина, могут только те страны, которые удовлетворяют следующим двум условиям:
Первое, причем обязательное условие, - страна-потенциальный партнер должна обладать политической субъектностью. Второе условие - у нее должна быть большая экономика.
"Вот Евросоюз, - привел в пример экономист, - он может и милый, и хороший и экономика у него на сегодня большая, но договариваться то с ним как? С кем там договариваться?"
Меркель (Германия), Макрон (Франция), Джонсон (Великобритания) политической субъектности не имеют, поэтому в качестве потенциальных партнеров - абсолютно бесперспективны.
Что касается экономики, то здесь, по словам аналитика, есть два партнера, которых никак нельзя игнорировать, - это Индия и Китай. "Потому что это рынки больше миллиарда человек, - пояснил он, - и потому что экономики [этих стран] очень большие, в пятерку входят". Есть у США еще один, едва ли не самый главный потенциальный партнер - это Россия.
Почему собственно наша страна?
"По двум причинам, - уверяет экономист, - первая, потому что она единственная, кто обладает реальной политической субъектностью, которая осталась еще от советских времен". А вторая - экономика. Да-да именно экономика! Вы все правильно поняли.
"С ней, - как заметил Хазин, - все [обстоит] очень интересно".
"Экономика у нас формально, - пояснил аналитик, - 2 триллиона долларов, официально 1,2 триллиона долларов". "Но если посчитать по паритету покупательной способности, - продолжил он, - то будет уже 4 триллиона долларов, а если соответственно ее монетизировать в масштабе США, то у нас будет и не 4, а все 7-8".
"Кроме того не забудем, - добавил аналитик, - что США - это не 17 триллионов долларов, а 14. - И дело тут не в монетизации, а в том, что там есть чистая фикция, т.е вещи, которые нигде не учитываются [в других станах мира]".
"Они к реальной экономике, - заметил экономист, - никакого отношения не имеют. - К примеру, приписная рента [это деньги, которые владелец дома якобы платит сам себе за то, что он проживает в этом самом доме], гедонистический индекс [он исчисляется с учетом изменения с течением времени качества продукции в лучшую сторону] и пр.".
"Т.е. на самом деле, - сделал вывод аналитик, - экономика России от экономики США - это не 5%, а где-то - 55-60%".
Подведем итог:
Таким образом, в мире в перспективе образуется, опять же, если верить Хазину, четыре новых главных игрока - это США, Россия, Китай и Индия.
Вот такая пища для размышлений...Vesmir-inform11 декабря 2019
https://nikolay-saharov.livejournal.com/2268642.html