Юрьевец – небольшой город на берегу Горьковского водохранилища, в котором живёт около 8 тысяч человек.
Удивительно, но в городе, на 10 километров протянувшемся вдоль воды, не было набережной. Горожане не могли провести время в безопасном ухоженном месте, глядя на волны Горьковского моря – так часто называют водохранилище.
В городе действует несколько древних храмов. Остальная церковная архитектура была утрачена в советское время. Когда в 1950-е годы наполняли водохранилище, нынешний центр Юрьевца защитили дамбой, но вторая половина города была затоплена.
Другим поселениям вдоль Волги повезло еще меньше – они оказались под водой полностью.
На дне реки образовалось кладбище храмов, часовен, домов и других построек.

Набережную было решено спроектировать с отсылкой к этому фрагменту истории города. Кульминацией проекта стала часовня в воде — мемориал утраченным церквям. Памятник сделан из кортеновской стали. Он крепится ко дну якорем и свободно плавает по поверхности воды. На зиму мемориал будут отгонять, чтобы лед не разрушил его основание.
Раньше на набережной был пустырь, мусор. Там никто не гулял, особенно в вечернее время. Сейчас на набережной нет спортивных или детских площадок – это зона для прогулок, созерцания и спокойного отдыха. В отдалении от берега расположена прямая пешеходная аллея с торшерными светильниками. Островки озеленения закрывают основную аллею от ветра. Между деревьями расположены второстепенные дорожки, сложенные из небольших бетонных полосок.

Извилистая дорожка вдоль набережной вторит руслу реки. Вдоль неё видны группы островков из бетона — это сидения, которые схематично повторяют затопленные поселения. Кубики, расположены так, как это было на генпланах прошлого. Зона с деревянными "пуфиками" — это площадка для мероприятий, на которой также могут играть дети. В покрытии в основном использован наливной бетон, крупный щебень, склеенный полимером и песок.
Ещё одна задача – сделать набережную комфортной и в зимнее, и в летнее время. Поэтому по бетонной дорожке зимой можно кататься на санях, а ходить сбоку, по щебню, который не будет скользить.

Все основные площадки освещены функциональными светильниками. Но в основном подсвечиваются только сами дорожки, чтобы не отвлекать зрителя от вида. Перголы в стиле местной традиционной архитектуры освещены снизу.
Архитекторы предусмотрели ещё одну памятную зону — подсвеченные пьедесталы. Городские власти используют их для создания мемориала утраченным церквям. На постаменты складывают остатки старых разрушенных храмов и их развалин.

Сквер Народного ополчения – на этом месте собирались жители, которые участвовали в ополчении Минина и Пожарского.
Вторым объектом в Юрьевце стал сквер Памяти народного ополчения, расположенный недалеко от набережной. Недалеко от сквера находится дом-музей Андрея Тарковского, в котором прошло детство режиссёра. В городе ежегодно проводится фестиваль, названный в его честь.
Раньше территория сквера возле автостанции была запущенной, заросшей деревьями и кустарником, из-за чего в нём была повышенная влажность. Авторы проекта решили провести там санацию и высадить молодые деревья. Тогда сквер снова начал "дышать".
Архитекторы сохранили основными транзитные связи и знаковые объекты. В центре сквера стоит камень с крестом. Памятный знак свидетельствует о том, что на этом месте собирались жители, которые участвовали в ополчении Минина и Пожарского – в честь этого и назван сквер.
Также архитекторы сделали торговые ряды и крытый павильон, в который из разбитых ларьков переехали магазин цветов и кафе. В сквере установлены перголы, которые будут зарастать девичьим виноградом, создавая тенистые дорожки.https://strelkamag.com/ru/article/kak-menyaetsya-ivanovskaya-oblastБог в Помощь!
https://nikolay-saharov.livejournal.com/2257467.html