Несколько цифр по поводу смертности в России. Честно говоря, ситуация со смертностью от ковида в России нетипична.
У нас была выражена волна заболеваемости примерно с конца октября по конец января. Пик заболеваемости - почти 30 000 в день, среднее во время волны - где-то 25 000. Количество смертей от ковида также возрастает до пика 635 со средним порядка 570. Отношение умерших к заболевшим 0,0228.
Затем в период с февраля по июнь у нас спад заболеваемости до уровня 8000 в день, что в 3,75 раз ниже пика, и в 3,25 раз ниже среднего по волне. Однако количество смертей от ковида настолько не снижается. В этот период количество смертей выходит на уровень около 370 в день, то есть снижение всего в 1,72 раза от пика и в 1,54 раза от среднего. Это нетипично. Что в Великобритании, что в Индии Имеются чётко выраженные волны как заболеваемости, так и количества смертей.
Более того, отношение числа умерших к количеству заболевших (типа смертность или летальность) на спаде волны в России резко возрастает, и составляет 0,0463, что в 2 с лишним раза больше, чем во время волны.
Сейчас в России, типа новая волна, примерно 630 смертей на 20 000 заболевших, и смертность выходит 0,0315, то есть она снова снижается.
Отсюда вывод: в России смертность от ковида заметно растёт (в 2 раза) на спаде заболеваемости и уменьшается на пиках. Честно говоря, не знаю, нормально ли это. Допускаю, что особого снижения может и не быть, но вот так, чтобы столь мощный рост в отсутствие эпидемии...
КМК в России присутствует мощный фактор, не имеющий прямого отношения к ковиду, который убивает людей. Это могут быть неэффективные протоколы, бактериальная заражённость больниц. Предполагаю, что качество работы наших выдающихся айболитов: хоть Мурашко, хоть Проценко, вызывает вопросы.
Впрочем, этот мощный фактор может быть просто фальшивой статистикой. Довольно часто с помощью анализа статистики ловят приписки.
https://john-petrov.livejournal.com/1672697.html