Мне кажется, что специалистам не следует увлекаться критикой простого человека. Это же психика. Не хуже меня, наверняка, знаете, что рацио и логика присуща далеко не всем. Есть люди, ориентирующиеся на подчинение/неподчинение, есть этики, есть интуиты. Логиков же меньшинство.
За плечами людей накопленная история. В разное время медицинские специалисты своего времени самоуверенно лечили болезни кровопусканием, затравили Земмельвайса, лечили опием с добавлением мышьяка, ртутью, излишнее рвение Роберта Коха привело к скандалу с туберкулином и задержало развитие иммунологии. Да, сейчас мы знаем больше, однако так ли вы уверены, что именно сейчас медицинские эксперты знают, действительно, всё, и ни в чём системно не ошибаются? Или всё-таки прав Гиппократ со своим наивным " Не навреди".
Простые люди с их интуитивной исторической памятью имеют основания для недоверия, тем более сталкиваясь с оскорбительным неуважением и напыщенным чванством. Только что, общим местом иммунологии было преимущество естественного иммунитета. Отменили? Кто? Только что считалось, что проводить вакцинацию вне пандемических очагов во время эпидемий не следует, а следует дождаться снижения заболеваемости. Тоже отменили? Как-то всё это лихо. Причём те самые передовые специалисты вчера говорили о двухлетнем иммунитете, а сегодня заговорили о полугодовой ревакцинации от штаммов, которых либо уже нет, либо ещё неизвестно какими они будут. Вчера говорили об универсальности вакцины, а сегодня о том, что поменять вакцину для нового штамма - вопрос двух недель. Теперь не отягощенные знаниями правители со слов медиков, а не чудаков с фольгой на макушке, провозглашают полезность постоянно высокого уровня антител, то есть постоянной борьбы с болезнью. Болеть всегда - это теперь основное правило медицины?
Вам не кажется, что рановато вешать на голову лавровый венок победителя, обзывая всех сомневающихся мракобесами?
https://john-petrov.livejournal.com/1671788.html