• Авторизация


к учению о чувстве власти 10-04-2007 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x566]
Всякое благодеяние, равно как и всякое дейтсвие, влекущее за собой чужие страдания, есть проявление нашей власти-и только! Страдания мы причиняем для того, чтобы человек, никак от нас доселе не зависимый, непременно почувствовал нашу власть, и боль в этом смысле гораздо действенное средство, чем удовольствие, ибо боль всегда пытается найти причину, ответить на вопросы "за что?" и "почему?", в то время как наслаждение, как правило, довольно тем, что есть, и, не желая докапываться до причин, предпочитает безглядность. Наши благодеяния и доброжелательность направлены большей частью на тех, кто от нас уже так или иначе зависит(то есть на тех, кто привык считать нас некой первопричиной); мы стремимся к тому, чтобы приумноить их силу и власть, ибо тем самым мы приумножаем собственную силу и власть, или мы стараемся доказать, как выгодно им быть в нашей власти, - осознав это, они будут еще более довольны своим положением и с еще большей силой возненавидят врагов, посягающих на нашу власть, и поэтому всегда будут готовы дать им решительный отпор. И неважно, приносим ли мы жертвы, совершая благодеяния или причиняя страдания,-высший смысл наших действий от этого не меняется; даже если мы приносим в жертву свою собственную жизнь, подобно мученикам, во имя веры-это либо жертва, принесенная на алтарь нашего властолюбия, либо жертва, смысл которой в сохранении нашего стремления к власти....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
RUStling 10-04-2007-23:54 удалить
Блин, как всё точно и обоснованно...
И что самое противное - это правда!
Пусть и подсознательно, но человек всё равно предвидит выгоду...
Зачем же ты всё так прямо, в лоб выдаёшь?
Слабенькие люди могут и не выдержать,
а нам потом всякие разговоры по TV о снижении численности населения слушать))
Такое ощущение , что при взаимодействии людей обязательно кто-то руководит.

Нет, я так не считаю.

Я исхожу из того, что собеседники равноправны,т.е.они имеют одинаковые права на выражение своего мнения, эмоций, чувств и т.п.

Каждый из них вправе только попытаться убедить собеседника.
Влияние может оказывать не обязательно 1 и тот же человек.

Вопрос:
А откуда мнение, что все стремятся к власти над другими людьми?

Зачем абсолютизировать ?
Я думаю - это преждевременно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник к учению о чувстве власти | prosto_libido - Дневник prosto_libido | Лента друзей prosto_libido / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»