• Авторизация


Лошади 15-03-2007 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое животное размеров собаки по имени Propalaeotherium, обитающее в лесах и ещё обладающее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых местностей. Основное развитие происходило в пределах Северной Америки, откуда по существующему естественному мосту те или иные виды перебирались в Евразию.

Развитие лошадей началось в эоцене около 55 миллионов лет назад. В то время существовал предок всех нынешних лошадей — маленький зверёк по имени Hyracotherium с высотой в плечах всего 50 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Hyracotherium нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька было выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие ноги и длинный хвост. Его походка напоминала собаку, но у него уже имелись маленькие копыта. Череп и объём мозга были относительно малые.

Около 50 миллионов лет назад произошло постепенное превращение Hyracotherium'а в Orohippus. Прежде всего, изменились конечности и зубы, orohippus предпочитал более твёрдую растительную пищу. Три миллиона лет спустя из него развилось животное по имени Epihippus. Тем временем климат существенно изменился, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus. Рост в плечах у этой лошадь был около 60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а ноги, шея и морда стали длиннее. Изменилось также строение его копыт. Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, который ещё больше вырос и чья морда дополнительно вытянулась.

23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У этого зверя были более приспособленные зубы и всего лишь по три пальца, сросшиеся в копыта. Его потомками был род Merychippus, достигавший величины один метр. Его череп уже сильно напоминал череп современных лошадей, а мозг стал значительно больше. Он разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли. После промежуточного звена под названием Dinohippus около 4 миллионов лет назад появились современные лошади рода Equus.

В Северной Америке лошади вымерли несколько тысяч лет назад, прежде чем в ходе европейской колонизации в XVI веке снова были ввезены представители видов домашняя лошадь и осёл. Одичавшие популяции ввезённых лошадей стали известны как мустанги. Подобный процесс имел место также в Австралии, в которой до этого никогда не было представителей рода лошадей.

Самок лошадей называют кобылами, самцов — жеребцами. Слово «лошади» имеет тюркское происхождение и было заимствовано славянами у кочевников из южнорусских степей.


Кула́н (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом.Длина тела кулана составляет более двух метров, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч ( в холке) 130 см, вес 250 кг. С этими показателями кулан несколько крупнее обычного домашнего осла. Верхняя сторона, как правило, серая, желтоватая или красно-коричневая; брюхо белое. По хребту тянется чёрный или тёмно-коричневый "ремень". У куланов более широкие копыта и более короткие уши по сравнению с ослами, кроме того их кисточка на хвосте и грива менее выражены.

Куланы — самые быстрые представители семейства лошадиных. Галопом они могут достигать на короткие дистанции скорость 70 км/ч, на длинные — 50 км/ч.

Впервые описаны были в 1775 году.

Современные исследования ДНК доказывают, что все нынешние домашние ослы являются потомками африканского осла. Составленное по результатам генетических исследований генеалогическое древо чётко разделяет ослов в африканскую и азиатскую ветвь. Куланы относятся ко второй из них. Вопрос, поддаётся ли кулан доместификации и удавалось ли уже это в прошлом, горячо обсуждается. Некоторые считают изображённых на древних барельефах из Месопотамии (Ур) зверей ни лошадьми, ни ослами, и делают вывод, что речь идёт о куланах, которых древние шумеры и аккадийцы сумели приручать и запрягать перед повозками. Во всяком случае, все попытки приручения куланов, предпринятые в новое время, не имели успеха. Считается более вероятным, что в Месопотамии был одомашнен африканский осёл (который несмотря на своё название встречался и в Передней Азии). Некоторые исследователи придерживаются мнения, что древние шумеры использовали гибридов ослов и куланов. Сегодняшние куланы привыкают к людям в неволе, но не становятся ручными.


помоему поучительно...вдруг захотелось почитать об этих животных)))


красивые,не правда ли?
 (199x135, 10Kb)
[700x525]
 (120x90, 5Kb)
[700x525]
 (120x90, 6Kb)
 (200x150, 23Kb)
[700x525]
[699x466]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Kissulenka 15-03-2007-18:39 удалить
ты лошадь и я лошадь)наша любовь к ним неудевительна)))
я кстати тоже раньше читала подобные темы))даже коллекционировала лошадок,точнее мне их очень много дарили)))

а еще обожала фильмы всякие от БИБИСИ)
))))полностью согласен))тоже обожаю такие фильмы))))катюш,можешь кинуть ссылку на сайт с которого ты мне распечатку давала?плиз)))
там про вектора,профессоров разных))
Kissulenka 15-03-2007-18:46 удалить
агааа..уже всем его кидаю))вот он: http://www.xsp.ru/sh/ заходи в Виртуальные знаки
Evamy 15-03-2007-20:55 удалить
м-м-м, интересненько)))у мя мечта с детства лощадку завести)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лошади | Викториана - Дневник рыжей Блондинки :) | Лента друзей Викториана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»