Первые 25 человек смотрите тут:
http://www.liveinternet.ru/users/last_boyscout/post158685819/
26. Будда 566-486 до н.э. (неточно). «Благие сияют издалека. Злых же и вблизи не видно.»
Настоящее имя Сиддхартха Гаутама - наследник престола в северной Индии. Увидев страдания отказался от престола и пустился в странствия. при жизни запрещал записывать свои проповеди и только перед смертью разрешил сохранить для будущих поколений. После его смерти начали поклоняться ему как богу и возводить статуи, позабыв что сам он был против любых ритуалов.
27. Братья Гримм. Якоб (1785-1863) и Вильгельм(1786-1859) Гримм.
Германия начала 19в была разорвана на множество мелких частей. Объединить ее могли или оружие с кровью или единая культура и язык. Братья Гримм внесли огромнейший вклад именно культурой, сказками, прекрасным литературным языком. Хотя объединилась Германия именно оружием...
28. Альфред Хичкок 1899-1980. «Кино - это жизнь, из которой вырезаны самые скучные моменты».
Именно Хичкок создал направление в киномотографии, когда вы смотрите на экран неотрывно, боясь пропустить какую-то мелочь и мучаетесь - а что же будет дальше? Смог не только превзойти голливуд, но и задать стандарт будущему синемотографу.
29. Пабло Пикассо 1881-1973. «Я не следую природе, а иду параллельно с ней или впереди ее».
«Голубь мира», «Герника», «Авиньонские девицы». Его отношения с друзьями, родственниками, женщинами рассматривают под микроскопом, на основе догадок, слухов и сплетень.. Что тут добавишь? Выдающийся человек...
30. Аль Капоне, 1899-1947. «Вежливыми словами и пушкой можно добиться гораздо большего, чем одними вежливыми словами».
Аль Капоне - это американская мечта наоборот. Выходец из полунищей семьи - стал королем Чикаго. Но, увы - антигероем. Путь его был долг и кровав. Первым из гангстеров, кто решил легализировать свои доходы! Не учел одного - надо платить налоги. За это его и посадили в тюрьму на 11 лет, где он вскоре и умер.
31. Христофор Колумб 1451-1506. «Для меня важна не жизнь сама по себе, а предоставляемая ею возможность плавать».
Великая ошибка стала его великим открытием. Он ошибся в расчетах, 4 раза плавал в Новый свет, в полной уверенности что открыл новый путь в Индию, не ведая, что открыл новую землю. но от этого его открытия не стали менее влиятельными.
32. Антони Гауди 1852-1926. «Человек- не творец, он - первооткрыватель».
Уникальный архитектор (хотя лично я о нем почти ничего не знаю. Даже наверное без почти). прошло более 80 лет с его смерти, а потомки так и не достроили его грандиозного «собора Святого семейства (Sagrada Familia)”. Тем ни менее ежегодно миллионы поломников съезжаются посмотреть на эту недостройку.
33. Фердинан Порше 1875-1951. «найти можно все. Вопрос лишь в том - как найти».
Именно он стоял во главе движения, которое заменяла повозки автомобилями...
34. Мартин Лютер Кинг 1929-1968 «Мы должны противопоставить ненавести любовь».
Думаю, о нем все знают. Хоть он и был убит в 39 лет, его проповеди оказали огромное влияние на современные устройства США.
35. Акира Куросава 1910-1998. «Когда человек мечтает -он гений»
Самый известный на Западе японский постановщик. Во время Второй Мировой Войны, кино было единственым позитивным событием в Японии.
36. «Битлз» 1960-1970. «Не так важно думать о жизни как-то иначе, как рассказать миру о ней».
Влияли не только музыкой, но и модой, высказываниями. Влияли не только на западе, но и на востоке (Япония) и даже в странах социолизма (т.е. мы, недоросшие до прекрасного).
37. Бенито Муссолини 1883-1945 «Я не создал фашизм. Я извлек его из сознания подсознания итальянцев».
Ирония судьбы, Муссолини пришел в политику как социалист, но потом мечта восстановить великую Римскую империю, сделала его первым фашистом в период первой мировой войны. Ввязавшись во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера, обрек Италию на полный провал...
38. Генрих Шлиман 1822-1890. «Чем более тяжел наш труд, тем более запомнится наше желание достичь цели».
Этот немец прожил 18 лет в России, был весьма успешным предпринимателем, но к 50 годам решил воплотить свою мечту, найти Трою. Дело в том, что историки того времени считали, что Древняя Греция, описанная в мифах - всего лишь легенда, есть только современная. Но Шлиман, не будучи археологом, направился на поиски древней цифилизации, описанной Гомером... Вполне успешно.
39. Карл Великий. 742-814 «Мой долг - охранять святую Церковь от неверных».
В первом тесячилетии на обломках западной римской империи находились варварские племена. Карл - второй франский король, решил воссаздать великую Римскую империю, объединив под собой земли Германии, Франции, Италии и ряда других стран. Вобщем- молодец. Настолько сильно повлиял на потомков, что многие правители стали называться Королями, от латинского формы его имени «Carolus”
40. Лев Николаевич Толстой. 1828-1910.
Хоть его и учат как Великого русского писателя, писательство для него было второстепенно. Он философ и мыслитель, наблюдающий несправедливости мира (а особенно России в те времена).
41. Альфред Нобель 1833-1896 «Если хоть одна из тысячи моих идей послужила добру, я удовлетворен».
Все знают про Нобелевскую премию, которую вручают за вклад в укрепление мира на нашей планете. Но не все знаю, что подвигло его к этому. Одна из причин - он изобрел динамит, который широко начали использовать в промышленности для прокладки туннелей и в горнодобывающей промышленности. Его взяли на вооружение военные для убийства других людей... Нобеля это потрясло...
42. Джон Рональд Руэль Толкиен 1892-1973. «Лично у меня не было особого желания верить. Я хотел знать».
Повесть малоизвестного профессора Оксфордского Университета про Хоббита и трилогия про Властелина колец произвела взрыв мозга у народа. Для многих людей, мир, где миролюбивые хоббиты и дивные эльфы уживаются со страшным злом драконов и назгулов стал реальной альтернативой действительности второй половины 20 века с ее войнами и техническим прогрессом. Толкиенисты и сейчас встрачаются, хотя меньше, чем ранее.
43. Людвиг ван Бетховин 1770-1827. «Музыка - посредница между жизнью ума и жизнью чувств».
44. Соитиро Хонда 1906-1991 «Жизнь коротка. Скорость необходима, чтоб достичь желаемого в ограниченное время, которым мы располагаем».
Создав оригинальную модель мотоцикла, постоянно совершенствовался, лично проверяя на гонках и трассах свои изобретения. Если учесть, что это было после полной разрухи от американских бомбардировок, становиться понятно, как это непросто. Внес существенный вклад в «Японское чудо».
45. Карл Маркс 1818-1883 «Философы лишь различным образом объяснили мир, но дело заключается в том, чтобы изменить мир»
Несмотря на то, что его прогнозы относительно капитализма неоправдались, «Капитал» до сих пор остается одним из самым цитируемых в экономике источником. Многие положения верны, хотя и частично. В целом, он призывал к социальному, справедливому обществу, свободному от эксплуатации человека человеком.
(добавка от меня. В детстве я считал так же, зачем заставлять, ведь все могут работать хорошо и у всех все будет хорошо. Но, увы, очень многие просто не хотят работать.. вообще... а получать много хотят все. Даже те кто не работают).
46. Конфуций (он же Кун Цю) 551-479 до н.э. «Человек способен сделать путь великим, но великим человеком делает не путь».
Он мечтал создать общество, которое опиралось бы не на силу, а на добродетель. когда европейцы добрались до Китая, удивились, как много схожего в его учении с рационалистической философией эпохи Просвещения.
47. Мария (Склодовская) Кюри (1867-1934) «Надо верить, что ты на «что-то» годен, и этого «что-то» надо достигнуть во что бы то ни стало».
Ой, даже не знаю... Полячка, боровшаяся за свободу Польши... Две Нобелевские премии (одна напополам с мужем в 1903 году по физике, вторая уже после смерти мужа, которого сбила карета, в 1911 по химии за открытие Радия и Полония». Единица излучения названа в ее честь - кюри. Ее не назначили членом Академии наук только потому что она - женщина... Хорошо была знакома с Эйнштейном. Вместе с новым мужем Жулио Кюри открыла искусственную радиоктивность, что дало возможность получать небывалые ранее элементы (и мутации в том числе). Умерла 4 июля 1934 года от лейкимии.
С ее именем ассоциируют и атомные бомбы, и Чернобыль... В любом случае, выдающийся человек.
48. Сократ 469-399 до н.э.
О нем так много написано, что даже и не знаю, чего добавить. Главная идея, что счастье достигается за счет самосовершенствования, а не за счет накопления материальных ценностей. Его учение легло в основу всей греческой философии.
49. Уинстон Черчилль 1874-1965 «Успех означает умение терпеть одно поражение за другим, не теряя воли к борьбе».
Он провел Агнлию через 2 войны и многочисленные кризисы. Его политика во много определила дальнейшее развитие Англии и всей Европы. Черчилль считал Сталина и социализм новым мировым злом. Вошел в историю не только как политик, но и как писатель, получил Нобелевсвую премию по литературе, а его военно-исторические мемуары до сих пор считаются лучшими образцами английской журналисткой прозы.
50. Александр Сергеевич Пушкин 1799-1837. «На свете счастья нет. Но есть покой и воля».
Пушкин наше все - что тут добавить?
На этом заканчиваем краткий обзор людей, изменивших мир.