полное название - "пирожки пресные с комбинированной начинкой" из
записной книжки повара Сталина, М. И. Сомова.
для теста:
250 гр муки
90-100 гр сметаны
1 яйцо
30 гр растительного или сливочного масла
щепотка соли
1/3 ч.л. соды
сахар по вкусу (я кладу буквально чайную ложку)
пропорции продуктов для начинки произвольные.
В воде или сметане развести небольшое яйцо (я всегда в сметане развожу),
соль, сахар и, добавив половину нормы муки, хорошо размешать (лучше
венчиком), чтобы масса получилась однородная и без комочков
неразмешанной муки. Затем добавить смешанную с содой муку, масло и
быстро вымешать крутое тесто. Пирожки разделать небольшими, овальной или
круглой формы с достаточно большим количеством начинки. Жарить пирожки
на сковороде с хорошо разогретым растительным масломс 2 сторон.
Для приготовления начинки сварить белую или цветную сухую фасоль в
небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Холодную фасоль
отцедить от отвара, размять, протереть через сито и перелодить в миску.
Добавить нарезанные тонкой соломкой яблоки. Ядра грецких орехов
измельчить ножом и смешать с фасолью и яблоками. Добавить в начинку
немного растительного масла, сахар, соль по вкусу и тщательно
перемешать.
Честно говоря, я с начинкой так не извращаюсь, а просто мелко режу
яблоки (без фасоли и орехов) и посыпаю сахаром уже на тесте, перед тем
как заворачить.
Муж сказал, что эти пирожки стали для него откровением, т.к. никогда
раньше он не ел жаренных пирожков )))
Кстати, пирожков получается очень много, поэтому я всегда делаю
полпорции, и то мужу хватает почти на неделю к чаю (слегка перекусить,
чтоб продержаться до ужина ))))
[700x525]