• Авторизация


Лазанья 11-12-2006 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Для мясного соуса:
300 граммов говяжьего фарша, лучше сделать его самим
150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,                                         
1 большая морковь,
2 черешка свежего сельдерея,
4 стол. ложки качественного оливкового масла,
1 стакан красного сухого вина,
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока,
соль перец,
1 банка томатов в собственном соку (400 граммов нетто) лучше брать помидоры очищенные.

Для соуса "Бешамель":
0,7 литра молока,
2 стол. ложки муки,
щепотка мускатного ореха,
1 лавровый листик,
80-100 граммов слив. масла,
соль

сухие пласты теста для лазаньи - у меня количество определяется емкостью для запекания, но не больше 250 граммов( 1 пачка сухих листов) Мне нравится  Zara Pasta.
сыр Пармезан

МЯСНОЙ СОУС
В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне минимум 40 минут. Но лучше часа полтора. Тогда соус наиболее вкусный. Томить на среднем огне, если жидкость из соуса почти выкипела, тогда включить на самый маленький.

БЕШАМЕЛЬ
На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить. Соус должен быть жидким, как тесто на блины


В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 30-40 минут до образования коричневатой корочки.

Примечание 

 можно листы заранее отварить в кипящей воде, но не более 2-х мин, причем нужно следить чтобы пласты не склеились, потом опустить их в холодную воду и переложить на тарелку слегка сбрызнув оливковым маслом. Но  делать это в самом конце, когда все соусы готовы, чтобы сразу после этого "собирать" лазанью.

  Сыр должен быть пармезан, желательно не заменять другим видом, но не стоит покупать тертый , т.к. он сухой и в духовке превратится в песок. Необходимо купить брусочек ( 250 ) и потереть  его  на последнем этапе.  Вверхний слой лазаньи я  не сразу посыпала  сыром, а за 10 мин до того как вынуть из духовки.

Лазанью лучше есть не сразу, а дать ей отстояться хотя бы минут 20. Хотя можно и сразу для нетерпеливых ))).

У меня ушло на приготовление около 4 часов. 

Блюдо получается  невероятно сытным. Данный рецепт расчитан на 4 порции.  Ну или если это будут Очень голодные-Очень мужчины, то на 3 ))


[500x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лазанья | поваренок_Юша - Поваренок Юша | Лента друзей поваренок_Юша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»