[200x310]
Жоржи Амаду, "Дона Флор и два ее мужа"
Во времена моей студенческой молодости мы сдавали макулатуру, чтобы получить заветный талончик на книги. Жоржи Амаду (почему-то в приемных пунктах эту фамилию произносили с ударением на последнем слоге) мне не достался. А потом в неисчерпаемом потоке старых и новых авторов это имя забылось... пока недавно не попалось где-то в списке рецензий. Уж не знаю, почему я выбрала именно эту книгу, если я до того не читала ничего, но, как потом оказалось, это одно из немногих произведений автора, не касающееся глобальных проблем, "тяжелой жизни" и прочих ужасов современного мира.
Зато касающееся вечных и добрых проблем любви, счастья, взаимопонимания и дружбы. Причем всего этого вовсе не в "основном состоянии" нулевых страстей, а на высоких энергетических уровнях. Чтобы сыпались искры или тело разрывалось от отчаяния... Бразильские сериалы снимались именно по таким произведениям.
Дона Флор, как и другие герои книги - и как и сам Жоржи Амаду (кстати, АмАду , а вовсе не так, как говорили мы в молодости...) - была жительница Баии, штата Бразилии с центром в городе Сальвадоре - Sao Salvador da Bahia de Todos os Santos - "Святого Спасителя Залива Всех Святых". У бразильцев даже города называются... страстно. Smile Жителями этого же штата и города были два ее мужа - Гуляка (сразу понятно, что за человек, если даже его настоящее имя автор упоминает вскользь, полностью удовлетворяясь прозвищем...) и всеми уважаемый доктор Теодоро Мадурейра, фармацевт и аптекарь. Понятное дело, были они не одновременно, а по очереди - разве могла бы глубоко порядочная женщина дона Флор иметь двух мужей одновременно. Впрочем... Но не буду рассказывать. Жоржи Амаду не зря вырос в Бразилии, в его романе разыгрываются такие страсти, что спокойный европейский человек успевает только растерянно хлопать глазами...
И все же роман полон юмора и позитива, а уж как выходят его герои их самых разных ситуаций... Вот представьте, что к вам приехала нелюбимая теща. Не то что нелюбимая - а просто ведьма, с которой не может ужиться ни один здравомыслящий человек. Как бы ее встретил "рядовой обыватель"? Легко представить... А вот как приветствовал ее неунывающий Гуляка:
Ба, смотрите, кто приехал! Моя дорогая теща! Моя вторая мать! Это золотое сердце, эта незлобливая голубка! А как поживает ваш хорошо отточенный язычок? Садитесь сюда, моя святая, рядышком со своим любимым зятьком, давайте вместе покопаемся в мусоре Баии…
Жизнелюбы и сердцееды, бразильцы не пропустят ни одной красивой женщины... и вкусного обеда.
Хороша!.. — шептал сеу Вивалдо, владелец похоронного бюро. — Налилась, округлилась… лакомый кусочек… Этот доктор ужинает по-королевски…
Сама дона Флор - преподавательница Школы кулинарного искусства. Честное слово, читая ее рецепты, я понимала, сколь пресна и невыразительна наша обыденная еда. Но на такие кулинарные подвиги, которые для бразильянок - норма, я не готова...
А еще бразильцы много рассуждают о счастье. Причем приходят к явно выраженной мысли, что счастье - штука... скучная. В разных местах разные герои разными словами говорят одно и то же:
«Счастье не имеет истории, а счастливая жизнь не становится романом.»
Счастье — штука довольно скучная, она быстро приедается.
Да и чего стоят рай и жизнь без ада?
И вполне возможно, что они и правда скучают в обществе, где «Место для каждой вещи, и каждая вещь на своем месте». А может, это их отношение к счастью вызвано слишком неспокойной жизнью, когда счастье кажется хрупким и ненадежным, готовое обрушиться в любую минуту? И пусть уж все рушится сразу?...
Жоржи Амаду как "большой друг Советского Союза" не раз приезжал к нам. В те времена - в конце 40-х и середине 60-х - его больше всего ценили за пресловутую "близость к народу" и "верность идеалам". В заключительной статье мусолится мысль о том, что в тяжелые минуты героям книги приходят на помощь представители народа... и как-то упускается из виду, что дом купить помог им банкир, а не нищий негр, да и самих героев никак не отнесешь к самым бедным слоям общества... Но отнесем это к гримасам пропаганды - книга-то издавалась еще в те стародавние времена, когда это имело смысл... Кстати, нашумевший в те же "времена моей молодости" фильм про беспризорников "Генералы песчаных карьеров" был снят по роману Жоржи Амаду "Капитаны песка".
Но как бы там ни обстояло дело с политической окраской романов, меткие определения и фразочки Амаду не померкли и до нынешних неспокойных времен.
Самое высокое наслаждение в мире — это наслаждение властью.
Лучше разговаривать сидя и не спеша, сеу Жоан, стоя, труднее договориться.
Врачи только и умеют, что красиво говорить да неразборчиво писать.
Чем беспутнее в молодости, тем лицемернее в старости.
«С мошенником может справиться только еще больший мошенник».
Прекрасная оптимистичная и добрая книга. Срочно ищите ее на полках библиотек или в электронном виде!